Безопасность пищевой продукции молочного предприятия зависит от государства

Опубликовано 13.10.2015

Молочная промышленность - отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке различных молочных продуктов. В состав отрасли входят предприятия по производству животного масла, цельномолочной продукции, молочных консервов, сухого молока, сыра, мороженого, казеина и другой продукции из молока. Учитывая то, что пищевых предприятий очень много, качеством, к сожалению, могут похвастаться пока, по словам аналитиков, только 30%. Хотя, казалось бы, такие предприятия все должны быть высокого качества, потому что производят пищевую продукцию, которую напрямую потребляют люди. Вдобавок пищевая индустрия является важнейшим сектором в мировой экономике - поэтому на предприятиях используют систему менеджмента безопасности пищевой продукции.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Безопасность пищевой продукции молочного предприятия зависит от государства
Безопасность пищевой продукции молочного предприятия зависит от государства

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

Если посмотреть глазами обычного потребителя на сегодняшнюю картину пищевой отрасли, она будет не очень радужной. Наслушавшись и насмотревшись по СМИ, как у нас обходятся с продуктами, какие условия на заводах, нам кажется, что просроченный йогурт в магазине просто пустяк, создается впечатление, что лучше вообще не стоит есть его и свежим. Безопасность пищевой продукции молочного предприятия кажется нам сказкой, которая возможна только в Европе, где все соблюдается строго, начиная с сырья и заканчивая готовым продуктом. Но в последнее десятилетие у нас в России наметился позитивный рост поголовья скота, что означает постепенное увеличение количества молочных предприятий, а, следовательно, стимул к созданию конкурентоспособного рынка на мировой арене. Все чаще мы стараемся пригласить иностранных специалистов, чтобы поднять уровень пищевой продукции по всем пунктам, особенно безопасности. Возможно, в ближайшем будущем мы сможем пить настоящее молоко собственного производства, и объем его изготовления будет настолько велик, что производство сухого молока станет невыгодным, да и подделок не будет.

В идеале, чтобы соблюсти безопасность пищевой продукции молочного предприятия, нужно помимо регулярной чистки оборудования и влажной уборки помещений также знать, какими материалами позволено покрывать стены, пол и потолок в каждом помещении цеха. При неправильном выборе материалов Вы рискуете получить опасную для здоровья продукцию, что гарантирует серьезные последствия для здоровья людей, судебные разбирательства и, в итоге, закрытие предприятия. Не стоит забывать помимо чистки оборудования и о регулярном его обновлении – это одна из причин, почему в мире до сих пор недолюбливают российскую продукцию – один вид советского ржавого и не очень чистого оборудования начисто отбивает желание. Немаловажную роль и играет забота о персонале, они должны постоянно проходить медицинское обследование в связи с тем, что работают с продуктами. Также не стоит забывать о том, чтобы они перед каждым заходом мыли руки и одевались в спецодежду, которая не должна покидать даже помещения цеха - все это входит в систему пищевой безопасности.

Но одним заводом такие строгие правила не ограничиваются. Обычно молочное предприятие либо имеет собственных дойных животных, либо оно заключает контракт с несколькими фермерами, поставляющими ему продукцию. Предприятие заинтересованно в том, чтобы поставки были постоянными, и должно заботиться о здоровье животных. Не кормить его химикатами, постараться вкалывать поменьше антибиотиков в животных. Учитывая, что животные – ресурс, который требует постоянного воспроизводства, за ними нужно ухаживать, следить, что они постоянно проходили ветеринарный осмотр, в противном случае болезнь может загубить весь скот, и в одночасье предприятие понесет колоссальные убытки. Это последствия не соблюдения безопасности пищевой продукции молочного предприятия.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Помните, прежде чем начать работать в такой востребованной индустрии, надо составить тщательный бизнес план и систему менеджмента, глубоко изучить эту тему и быть готовым к большой работе. Вышеперечисленные условия – лишь малая толика того, о чем необходимо прочесть и изучить. В наше время, учитывая конкуренцию, сложно начать с самого нуля производство, если Вы плохо подготовлены.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить