ХАССП ИСО 22 000 и другие международные стандарты

Опубликовано 13.10.2015

Каждая система менеджмента безопасностью продукта питания базируется на ХАССП ИСО 22 000, в основании которого лежит анализирование опасности, оценка риска и определение критической контрольной точки во время производства.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

К серии стандартов на систему менеджмента безопасности продуктов питания включается:

  • стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 «Система качественности. Управление, качественностью пищевой продукции, учитывая принципы ХАССП ИСО 22 000. Общее требование» разработано на основании Европейской директивы по пищевой безопасности;
  • стандарт ХАССП ИСО 22000 с его российским эквивалентом ГОСТ Р ИСО 22000 является международным стандартом, который разработали для пищевой промышленности. Главным принципом ХАССП ИСО 22 000 является определение требований и правил к менеджменту безопасности продукции для любого предприятия — участника цепи продукции;
  • ISO/TS 22002-1 (PAS 220) является технической спецификацией, которая регламентирует требование к обязательной программе предварительных условий безопасности пищевой продукции. Подтверждать соответствие возможно вместе со стандартом ХАССП ИСО 22000:2005;
  • FSSC 22000 является стандартом, который объединил в себе множество требований ХАССП ИСО 22000 и ХАССП ИСО 22002-1.

Сфера применения таких стандартов, как ХАССП ИСО 22000 и FSSC 22000, способна распространяться на каждый этап жизненного цикла продуктов питания, включая большой диапазон организаций - от производителя кормов и сырья, изготовителя пищевой продукции, предприятия, транспортирующего и хранящего пищевую продукцию, до магазина розничной торговли и предприятия общественного питания.

В данных стандартах сочетается в себе общепринятый основной элемент, включая:

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

  • интерактивные обмены данными;
  • системы менеджмента;
  • программу создания предварительного условия;
  • принцип анализа опасности по критической контрольной точке.

Обмен данными среди организаций-участников, как в восходящих, так и в нисходящих направлениях, очень важен, так как позволяет обеспечивать идентификацию и адекватный контроль каждой опасности пищевой продукции на всех этапах цепи изготовления и потребления продукции. Обмен данными о выявленной опасности и мере контроля среди потребителей и поставщиков поможет уточнить требования потребителя и поставщика (к примеру, относительно осуществимости и необходимости данного требования и его действия на конечную продукцию).

Стандартами объединяются принципы анализа опасности по критической контрольной точке и практический шаг, сочетая программу создания предварительного условия и план ХАССП ИСО 22 000. Анализ опасности - это ключ к качественной системе менеджмента безопасности пищевой продукции, так как с помощью его выполнения возможна систематизация знаний, необходимых, чтобы создавать эффективную комбинацию мер контроля. Так осуществляют подготовку к сертификации и подтверждают соответствие систем менеджмента требованию международного стандарта ХАССП ИСО 22 000.

Также благодаря внедрению требований ХАССП ИСО 22 000 снижается риск, и получается долгосрочное конкурентное преимущество:

  • внедряются процедуры контроля безопасности продуктов питания на каждом этапе продуктовых цепей;
  • уменьшается число ошибок сотрудников, так как повышается квалификация персонала и внедряется система аттестации и обучения сотрудника;
  • предотвращение и/или обнаружение брака на ранней стадии, и в результате снижаются производственные издержки;
  • привлекается весь персонал для решения задачи в сфере безопасности конечного продукта;
  • укрепляется авторитет торговой марки и имидж компании, так как демонстрируется приверженность производству безопасного продукта питания;
  • повышается уровень доверия потребителя, торговой сети, надзорного органа и потенциального партнера (участие в тендере, когда размещается госзаказ);
  • повышается инвестиционная привлекательность и капитализация бизнеса.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить