Стандарты серии ISO 9000 для сертификации систем менеджмента качества уже давно признаны эталоном стабильности качества во всех развитых странах.
Подробнее о системах менеджмента качества
Заказать систему менеджмента качества
Соблюдение их дает потребителю гарантию того, что товары и услуги оказываются на уровне международных стандартов и предприятие, следующее таким стандартам, оказывается в «выигрыше» среди своих конкурентов. Потребители чаще всего «голосуют» за них, предпочитая приобретать товары и услуги у таких производителей. Наличие сертифицированного производства позволяет также:
Полученный при этом сертификат распространяется не только на главную компанию, но и на все ее подразделения, филиалы и дочерние организации. Само понятие сертификации объединяет в себе действия третьей, независимой от потребителя или производителя стороны, которые подтверждают соответствие производимого товара или оказываемой услуги российским или международным стандартам, а также иным нормативным документам, таким как ТУ (технические условия). Этапы сертификации систем менеджмента качества проводят органы, уполномоченные к этой деятельности.
Этапы сертификации систем менеджмента качества начинаются с того, что директор предприятия принимает решение о старте проекта, при этом в обязательном порядке извещает всех работников предприятия. Нужно четко представить цели построения этапов сертификации системы и определить критерии оценки качества. Персоналу компании поручается изучить стандарты серии ISO 9000, а главным образом, требования, предъявляемые к внедрению системы менеджмента качества. Это можно осуществить самостоятельно, или же наняв соответствующих специалистов для обучения.
Программа внедрения и сертификации системы менеджмента качества является сложным и длительным процессом, в котором описываются:
После этого разрабатывается нормативная документация. Компаниям, претендующим на получения сертификата, необходимо, помимо заявки и сопроводительного письма в соответствующий орган сертификации, представить следующие документы:
Иногда сертифицирующие органы могут потребовать дополнительную информацию или документы о системе менеджмента качества на предприятии. После этого проводится внутренний аудит на предприятии. Проводится он постепенным внедрением новых процессов. При этом смотрятся, например, показатели брака после внедрения. Все несоответствия, возникающие в ходе проводимого аудита между стандартами и текущей работой, обязательно фиксируются.
Потом подается само заявление в орган сертификации. Специалисты органов сертификации в течение месяца проводят анализ предоставленных документов. После проверки составляется документ – протокол, в котором фиксируются все несоответствия существующей системы менеджмента качества стандартам ISO. После устранения всех несоответствий проводится следующий этап сертификации системы менеджмента качества, после проведения которого, выдается соответствующий сертификат.
Сертификат выдается сроком на 3 года с возможностью последующего продления, при этом аккредитующий орган ежегодно проводит проверки организации с целью выявления соответствия систем качества.
До проведения сертификации системы менеджмента качестваразумно будет определить страну, аккредитация в которой наиболее выгодна и привлекательна для компании. Можно отметить, что и в России существует множество организаций, уполномоченных на сертификацию, при всем этом набор необходимых документов такой же, да и стоимость проведения сертификации на 10-15% ниже, но российские сертификаты недостаточно приоритетны за рубежом.
Смотрите также: