Ведение бизнеса в современных условиях России предъявляет свои требования, например, разработку и внедрение интегрированных систем менеджмента (СМК). Это позволит промышленному предприятию выйти на совершенно новый уровень развития и повысить доверие к своей продукции со стороны заинтересованных клиентов.
Подробнее о сопровождении при сертификации
Заказать сопровождение при сертификации
Разработка и сертификация СМК в России осуществляется по инициативе заявителя/производителя продукции или же после принятия соответствующего решения Органом по проведению сертификации. Но это делается только в том случае, если данное положение предусмотрено общей схемой осуществления сертификации производимой продукции или предоставляемых услуг, и то, это должно быть обязательно согласовано с заявителем.
Цель сертификации СМК в России – это подтверждение того, что система менеджмента качества на предприятии в полной мере соответствует требованиям государственных и международных стандартов ISO серии 9001 и подтверждение того, что предприятие-изготовитель какой-либо продукции в состоянии выпускать ее с таким качеством, чтобы она соответствовала всем нормативным документам. При этом должно обязательно соблюдаться условие, когда некачественная продукция своевременно обнаруживается, и для предотвращения ее производства принимаются соответствующие меры.
Но при этом после того, как заявителю будет выдан сертификат соответствия на СМК, это вовсе не означает, что ответственность за качество сертифицированных товаров будет возлагаться на Орган сертификации.
Сертификация СМК в России состоит из нескольких последовательных этапов:
Сертификация СМК в России осуществляется следующим образом. После того, как руководство какого-либо промышленного предприятия России примет решение о том, что необходимо произвести сертификацию СМК, на официальном бланке подается заявка на имя руководителя Органа по сертификации в России. При этом заявка должна быть заполненная должным образом и подписана лично руководителем организации либо его полномочным представителем. В заявке обязательно должна быть указана область сертификации, а также полное согласие предоставлять полную информацию, которая может понадобиться при анализе СМК.
Если заявленная на выполнение сертификации система менеджмента качества связана с выпуском конкретной продукции, то от заявителя может потребоваться предоставление необходимых пояснений или иной дополнительной информации, которая связана с заявкой.
После этого производится предварительный анализ системы менеджмента качества, а также отправление заявителю анкеты, которую необходимо заполнить, и списка требуемых исходных документов.
Для того чтобы провести предварительную оценку СМК в России, органу по сертификации требуется получить следующие документы:
После получения всех этих документов можно приступать к первому этапу аудита.
Смотрите также: