Принципы ХАССП в пищевой отрасли

Опубликовано 14.10.2015

Принципы ХАССП основаны на полном обеспечении безопасности выпуска пищевой продукции на всех этапах ее производства – от самого начала и заканчивая реализацией готовой продукции. Базовыми исходными документами, которые определяют принципы функционирования системы ХАССП в мировом масштабе, являются определяющие документы Организации Объединенных Наций – «Кодекс Алиментариус».

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

В Соединенных Штатах Америки были разработаны установки Национального консультативного совета, который занимается микробиологическими проблемами относительно продовольственной продукции. Американский департамент, следящий за состоянием дел в сельском хозяйстве, а также Администрация по медикаментам и продуктам питания устанавливают контроль производственных предприятий, занимающихся переработкой мясных и морских продуктов, посредством применения принципов системы ХАССП. То же самое в большой степени касается и сельскохозяйственных предприятий, занимающихся выращиванием и сбором садовой и огородной продукции.

В сообществе европейских государств предписывается обязательное исполнение Директивы 93/43/ЕЕС, в которой определяются критерии гигиены пищевых продуктов. Согласно данной директиве все операторы, а также производители пищевых продуктов обязаны разработать и внедрить на своих производственных мощностях процедуры, основанные на принципах haccp.

Принципы ХАССП должны базироваться на фундаменте определенных программ – GMP и GHP, которые обеспечивают в полной мере соблюдение санитарно-гигиенических требований практически для всех пищевых организаций соответствующего профиля, а также. Кроме того, данные программы распространяют свои требования и на соблюдение санитарно-гигиенических правил относительно производственного оборудования, зданий и сооружений. Опираясь на сопутствующие программы, системе ХАССП удается полностью контролировать и обеспечивать оптимальные производственные условия, которые создают основу для безопасного выпуска продовольственной продукции. Некоторая часть указаний, заложенных в программах GMP и GHP, применительно к нашим условиям, определены в Санитарно-гигиенических нормах и правилах, используемых в различных направлениях пищевой отрасли.

Также был введен в действие современный стандарт ISO 22000-2005, требования которого определяли безопасность системы управления выпуском пищевых продуктов. И именно на основании требований данного стандарта и осуществляется сертификация организаций, внедривших у себя ХАССП и использующих ее принципы.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Для того чтобы оказать максимальную помощь организациям пищевой промышленности, которые стремятся разработать и внедрить у себя системы менеджмента качества, был разработан специализированный стандарт ISO 15161 для производственных организаций, работающих в сфере пищевой промышленности. Что касается Российской Федерации, то здесь был разработан государственный стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001, на основании которого осуществлялось управление качеством пищевых продуктов с применением принципов ХАССП. Следует заметить, что данная система пищевой безопасности была разработана с учетом вышеупомянутой Директивы ЕС 93/43.

Принципы ХАССП предусматривают систематический анализ, оценку и управление потенциально опасными факторами, которые могут определенным образом повлиять на производство продовольственных товаров. Стоит сказать, что персонал организаций должен ориентировать свою работу на полное соблюдение данных принципов, а также на проведение предупреждающих мероприятий.

Основными принципами системы ХАССП является то, что с ее помощью предоставляется возможность тщательно изучить каждый этап производства пищи, ее хранения и доставки конечным потребителям. Кроме того, можно еще на ранних стадиях производства выявить потенциальные риски и опасности и внедрить эффективные методы мониторинга и контроля. Система ХАССП является эффективным рычагом управления, с помощью которого можно защитить производственные процессы от физических, химических, микробиологических и иных негативных влияний и загрязнений.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить