Принципы системы ХАССП для безопасного производства пищевой продукции

Опубликовано 14.10.2015

Система ХАССП (критические контрольный точки и анализ рисков) - это управление безопасностью производства продовольственной продукции. Данная система обеспечивает постоянный контроль за всеми производственными циклами пищевой цепочки, на любом этапе производственного процесса. Это же в полной мере касается хранения готовой пищевой продукции и ее реализации, в тех случаях, если существует даже незначительная вероятность возникновения непредвиденной ситуации. В большинстве случаев принципы системы ХАССП используются теми предприятиями, которые занимаются производством и реализацией пищевых продуктов.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

Если рассмотреть ситуацию в развитых странах, то там собственную систему ХАССП разрабатывает для себя каждое предприятие-изготовитель, которая бы соответствовала его индивидуальным требованиям. Такая система ХАССП учитывает все технологические аспекты и особенности выпуска продукции. Следует заметить, что принципы разработанной системы ХАССП не остаются неизменными на всем протяжении ее действия, в процессе развития новых технологий в нее вносятся необходимые изменения, она перерабатывается для того, чтобы в полной мере соответствовать изменяющимся процессам, технологическим требованиям.

В последнее время система "haccp" – это основная модель управления и регулирования безопасности и качества продовольственной продукции, можно сказать, что главный инструмент для обеспечения качества и безопасности. При этом огромное внимание уделяется контрольным критическим точкам, которые существуют во всех видах рисков, связанных с производством и реализацией продовольственных продуктов. Использование принципов системы ХАССП дает возможность с применением контрольных целенаправленных мер предусмотрительно предотвратить возникающие риски, или удалить, или уменьшить до разумных приемлемых размеров.

Принципы системы ХАССП основываются не на полном отсутствии любых рисков. Их основное назначение – уменьшить эти риски, могущие возникнуть в связи различными проблемами при изготовлении продовольственных товаров,  до разумных пределов. Следует заметить, что система ХАССП является довольно эффективным инструментом управления, основной функцией которого является предохранение производственных процессов от воздействия химических, физических, биологических и микробиологических, а также иных видов загрязнения.

В основу системы ХАССП заложено несколько основных принципов, которые используются в обязательном порядке для создания системы контроля качества на определенном предприятии, которое занимается выпуском и реализацией продовольственных товаров.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Первый принцип – это проведение досконального анализа предполагаемых рисков (факторов потенциальной опасности). Осуществить это можно в том случае, если правильно оценить потенциально опасные факторы системы пищевой безопасности, контролируемые предприятием-изготовителем, которые могут возникнуть на любом этапе жизненного цикла производства пищевых продуктов. Кроме того, обязательно следует оценивать вероятность любых рисков, и на основании проведенной оценки выработать профилактические мероприятия общего плана, чтобы предотвратить, устранить или свести к минимуму обнаруженных факторов риска.

Принципы системы ХАССП подразумевают также установление критических точек проведения контроля, а также технологических процедур и этапов, при осуществлении которых жесткий контроль предоставляет прекрасную возможность устранить, не допустить возникновение потенциальной опасности или с помощью применения специфических мер свести к минимуму возможность возникновения таких рисков. Кроме того, следуя принципам системы ХАССП необходимо устанавливать для каждой точки контроля критические пределы, с помощью которых можно видеть, что производственный процесс находится под постоянным контролем. Разработчики системы ХАССП устанавливают допустимые лимиты и доступы, соблюдать которые требуется обязательно, чтобы ситуация постоянно находилась под контролем. К тому же следует неукоснительно соблюдать процедуры мониторинга критических точек.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить