IFS стандарт: структура и особенности

Опубликовано 14.10.2015

Английское словосочетание IFS интерпретируется, как «International Food Standart». IFS — стандарт международного уровня по производству пищевых продуктов, который помогает предприятиям в пищевой отрасли обеспечить отличное качество производимым товарам. Возник данный стандарт в качестве альтернативы GMP - «good manufacturing practice», означающее - «надлежащая производственная практика»; стандартам ИСО и ХАССП.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

На сегодняшний день стандарт IFS является самым эффективным элементом управления в области хорошего качества сырья, упаковки товара и производства продуктов питания. Создать данный стандарт предложил «Немецкий союз розничной торговли» в 2002 году.

Россия также не хочет отставать от всемирного сообщества, поэтому несколько лет производится работа по улучшению восприятия механизмов системы IFS. В связи с этим, на протяжении нескольких лет готовятся специализированные аудиторы, подготавливаются органы, которые будут осуществлять сертификацию системы IFS. Российские предприятия, которые получат IFS стандарт, смогут предоставлять свои товары не только на российском рынке, но, также и на международном. Причем предприятиям, получившим первыми стандарт IFS в рамках проекта, оплачиваются все внешние затраты на его сертификацию.

IFS стандарт преследует следующие цели:

Сегодня признается и очень даже успешно действует IFS стандарт на европейских предприятиях: французских, австрийских, итальянских, польских, немецких и испанских.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

IFS представляет собой следующую структуру:

  • запросы, касающиеся обеспечения системы качества;
  • запросы, относящиеся к ответственному менеджменту;
  • запросы к ресурсному управлению;
  • запросы к продуктам, относительно их изготовления;
  • требования, которые касаются анализа, изменения и измерения.

Внедрение IFS стандарта на предприятие

Во-первых, назначается специалист, который является ответственным за систему управления качеством, ответственный за деловую документацию и владеющий английским языком, но можно и немецким.

Во-вторых, необходимо образовать рабочую группу haccp, которая может включать в себя специалиста, главного по производству и директора смены.

В-третьих, надо четко наладить и оформить документально все производственные процессы:

  • производственная деятельность;
  • сбытовые процессы;
  • управление качеством;
  • анализ и функционирование;
  • документальное управление;
  • и т.п.

После чего, следует опубликовать инструкцию, касательно всего производственного процесса.

В-четвертых, согласно Кодексу Алиментариус система ХАССП устанавливается и ее оформляют документально. Находятся все контрольные критические точки процесса производства, осуществляется документирование данных точек, контролирование, устанавливаются штрафы, в случае несоблюдения обязанностей.

В-пятых, создается единый справочник качества, который также необходимо оформить, согласно всем документальным предписаниям. Единый справочник качества включает:

  • общая структура предприятия и его цель;
  • документальное управление и методы, при их применении;
  • информация о закупках и снабжении производства;
  • информация о самом производстве;
  • сбыт продукции
  • и т.д.

Преимущества системы IFS

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить