Требования системы ХАССП – гарантия нашей безопасности

Опубликовано 15.10.2015

Для проверки качества пищевых продуктов на их соответствие международному уровню, а также контроля производства на всех его этапах, используются требования и нормативы системы ХАССП.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

Требования ХАССП созданы для контроля качества продуктов питания. Система управления безопасностью – НАССР (ХАССП) – это стандарты соответствия выпускаемой продукции международным нормативам, методы контроля процессов производства на всех его этапах. Аббревиатура НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points) переводится с английского как «Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки». Разработана она с целью обеспечения безопасности приготовления пищевых продуктов и их потребления.

Требования безопасности ХАССП легли в основу производства многих крупнейших компаний мира.

Необходимость внедрения haccp часто продиктована стремлением организаций к повышению своей конкурентоспособности, а также претензиями партнеров и клиентов к качеству товара.

Требования ХАССП:

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Выполнение требований ХАССП на предприятии, производящем пищевую продукцию, снижает опасность угрозы здоровью потребителей. Данная система стимулирует концентрацию внимания руководства к определенным ресурсам и внимание сотрудников к отдельным критическим точкам, благодаря чему повышается качество производимой продукции в целом и сводится к минимуму количество отбракованного товара.

В основе системы ХАССП лежит разработка средств контроля выпуска и реализации некачественного товара, а также структурированный подход к обнаружению рисков на химическом, физическом и микробиологическом уровне безопасности продуктов питания.

Однако система ХАССП скорее не обнаруживает опасность, а предупреждает ее, являясь гарантом безопасности продуктов на отечественных и зарубежных рынках.

Внедрение требований ХАССП на предприятиях необходимо с целью:

  • сведения к минимуму выпуска некачественной продукции;
  • повышения уровня безопасности продуктов, посредством контроля всех производственных процессов;
  • выделения отделов отвечающих за качество выпускаемой продукции;
  • экономии материальных и нематериальных ресурсов за счет снижения количества отбракованного товара;
  • установления межсистемных связей;
  • безошибочного выявления критических точек на начальных и последующих стадиях производства.

В Российской Федерации введение требований ХАССП на предприятиях продиктовано необходимостью сертификации выпускаемой продукции.

Внедряя данную систему менеджмента безопасности пищевой продукции российские предприятия в будущем обеспечивают себе хорошую репутацию. Продукты питания приобретают статус безопасных, заслуживается доверие потребителей, привлекаются инвестиционные вложения. Все это приводит к выходу предприятия на международные рынки, открываются возможности участия в крупнейших тендерах и проектах, повышается конкурентоспособность.

Важным моментом внедрения ХАССП на предприятиях является изменение психологии сотрудников, их отношения к работе. Формируется понимание и осознание того, что выпускаемая продукция должна быть качественной и безопасной. Средства, затраченные предприятием на разработку и внедрение системы, окупаются очень быстро, так как требования ХАССП в целом предназначены для оптимизации производства и снижения неоправданных затрат.

Являясь наиболее эффективным и результативным способом предупреждения заболеваний и отравлений, вызываемых пищевыми продуктами, система ХАССП популярна практически во всех странах, а в США, Канаде, Новой Зеландии, Японии и ещё ряде цивилизованных стран исполнение требований ХАССП определяется законодательством.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить