Требования системы ХАССП – гарантия нашей безопасности

Опубликовано 20.09.2018

Любое современное предприятие, производящее продукты питания, напитки и фармацевтические изделия, обязано работать по системе минимальных рисков загрязнения продукции.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

Согласно требования Роспотребнадзора, система ХАССП должна быть разработана и функционировать на любом предприятии, являющимся изготовителем пищевой продукции. Это обязательное требование с 2015 года. Данное требование прописано в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», глава 3, ст. 10, п. 2:

  • Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
  • При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.

Для проверки качества пищевых продуктов на их соответствие международному уровню, также используются требования и нормативы системы ХАССП.

Требования системы ХАССП – гарантия нашей безопасности
Требования системы ХАССП – гарантия нашей безопасности

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Требования ХАССП созданы для контроля качества продуктов питания. Система управления безопасностью – НАССР (ХАССП) – это стандарты соответствия выпускаемой продукции международным нормативам, методы контроля процессов производства на всех его этапах. Аббревиатура НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points) переводится с английского как «Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки». Разработана она с целью обеспечения безопасности приготовления пищевых продуктов и их потребления.

Требования безопасности ХАССП легли в основу производства многих крупнейших компаний мира.

Необходимость внедрения haccp часто продиктована стремлением организаций к повышению своей конкурентоспособности, а также претензиями партнеров и клиентов к качеству товара.

Требования ХАССП:

  1. Проведение анализа опасных рисков - методом оценки их значимости.
  2. Определение контрольных критических точек (ККТ).
  3. Установка критических пределов для каждой ККТ.
  4. Определение системы мониторинга для ККТ.
  5. Планирование корректирующих действий, на случай, если производственный процесс выйдет за рамки контроля.
  6. Учет и ведение документации контроля процесса и его корректировки.
  7. Внедрение процедур с целью проверки жизнеспособности системы.

Выполнение требований ХАССП на предприятии, производящем пищевую продукцию, снижает опасность угрозы здоровью потребителей. Данная система стимулирует концентрацию внимания руководства к определенным ресурсам и внимание сотрудников к отдельным критическим точкам, благодаря чему повышается качество производимой продукции в целом и сводится к минимуму количество отбракованного товара.

В основе системы ХАССП лежит разработка средств контроля выпуска и реализации некачественного товара, а также структурированный подход к обнаружению рисков на химическом, физическом и микробиологическом уровне безопасности продуктов питания.

Однако система ХАССП скорее не обнаруживает опасность, а предупреждает ее, являясь гарантом безопасности продуктов на отечественных и зарубежных рынках.

Внедрение требований ХАССП на предприятиях необходимо с целью:

  • сведения к минимуму выпуска некачественной продукции;
  • повышения уровня безопасности продуктов, посредством контроля всех производственных процессов;
  • выделения отделов компании (производства) отвечающих за качество выпускаемой продукции;
  • экономии материальных и нематериальных ресурсов за счет снижения количества отбракованного товара;
  • установления межсистемных связей;
  • безошибочного выявления критических точек на начальных и последующих стадиях производства.

В Российской Федерации введение требований ХАССП на предприятиях продиктовано необходимостью сертификации выпускаемой продукции.

Внедряя данную систему менеджмента безопасности пищевой продукции российские предприятия в будущем обеспечивают себя рядом внешних преимуществ:

  • повышается доверие потребителей к производимой продукции;
  • открывается возможность выхода на новые, в том числе международные, рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;
  • дополнительные преимущества при участии в важных тендерах;
  • повышается конкурентоспособность продукции предприятия;
  • повышение инвестиционной привлекательности;
  • снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции;
  • создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания.

Важным моментом внедрения ХАССП на предприятиях является изменение психологии сотрудников, их отношения к работе. Формируется понимание и осознание того, что выпускаемая продукция должна быть качественной и безопасной. Средства, затраченные предприятием на разработку и внедрение системы, окупаются очень быстро, так как требования ХАССП в целом предназначены для оптимизации производства и снижения неоправданных затрат.

Являясь наиболее эффективным и результативным способом предупреждения заболеваний и отравлений, вызываемых пищевыми продуктами, система ХАССП популярна практически во всех странах, а в США, Канаде, Новой Зеландии, Японии и ещё ряде цивилизованных стран исполнение требований ХАССП определяется законодательством.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить