Безопасность пищевой продукции предприятия на основе СМК

Опубликовано 15.10.2015

Во все времена к качеству продуктов питания предъявлялись самые высокие требования. Но помимо качества обязательным является и контроль уровня безопасности пищевой продукции предприятия. Производитель несет полную ответственность за свой товар.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Безопасность пищевой продукции предприятия на основе СМК
Безопасность пищевой продукции предприятия на основе СМК

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

Предприятия, выпускающие продукты питания стремятся быть конкурентоспособными и занять на рынке лидирующие позиции. В связи с этим необходимо предупредить риски, связанные с безопасностью пищевой продукции. Возникновение различных трудностей и неблагоприятных ситуаций возможно на любом этапе производства. Чтобы предупредить возможные форс-мажорные обстоятельства, необходимо отладить все стороны системы менеджмента безопасности пищевой продукции предприятия и при ее создании проработать множество мелких деталей.

Модель, построенная по принципам HACCP («Анализ рисков и критические точки контроля»), является на государственном уровне основополагающей моделью инспекции качества и безопасности выпускаемой пищевой продукции. Разработана она уполномоченной комиссией «Всемирной Организации Здравоохранения».

Cтандарт «ISO 22000» безопасности пищевой продукции предприятия создавался специальным комитетом. При этом были учтены законы и нормативы, оговорены условия их соблюдения в процессе производства. Также была проведена глобальная аналитическая работа производственных механизмов с целью выявления возможных опасностей и слабых мест, продуманы меры для их ликвидации. За основу также были взяты национальные стандарты безопасности пищевой продукции и модели крупнейших компаний-производителей.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Чем выше безопасность пищевой продукции предприятия, тем больше шансов занять лидирующие позиции среди конкурентов, поэтому необходимо внедрять систему пищевой безопасности.

Все подтверждения безопасности производства продукции фиксируются документально. Это открывает новые возможности для предприятий: осуществление поставок на международном уровне, заключение договоров с иностранными компаниями.

Сертификаты безопасности привлекают потребителей, вызывая их доверие, соответственно компания укрепляет свои позиции на рынке и уверенно продвигается вперед.

Разработана специальная программа консультирования предприятий, вводящих систему безопасности пищевой продукции. За основу взят стандарт iso 22000. Ключевые моменты программы:

  1. Разработка и внедрение безопасности пищевой продукции предприятия. Данный этап, как правило, занимает от пяти до двенадцати месяцев, иногда требуется больше времени. В процессе внедрения системы безопасности консультант программы оказывает разного рода помощь, указывает на видимые ошибки, обучает методам их устранения. Он оценивает трудности, которые возникают непосредственно в ходе работы, и помогает их преодолеть. На плечи консультанта ложится проверка имеющихся документов, оценка уже существующей безопасности пищевой продукции предприятия и определение направлений дальнейшей работы.
  2. В обязанности консультанта входит обучение мастеров с учетом специфики производства предприятия. В ходе обучения специалистов одновременно рассматриваются и изучаются пункты шаблона, набирается опыт разработки соответствующей документации.
  3. Далее консультант следит за работой специалистов предприятия, вносит некоторые коррективы в работу, дает качественные советы, обучает тонкостям, которые помогут повысить уровень безопасности пищевой продукции предприятия.
  4. На последнем шаге консультант проводит экспертизу. По результатам данной проверки предприятие оценивает свой уровень готовности к подаче заявки на получение сертификации продукции.

Данный аудит необходим еще для оценки соответствия системы, разработанной внутри предприятия, требованиям эталона ISO 22000. В случае ощутимых расхождений назначаются сроки до которых они должны быть устранены.

Исходя из эмпирических данных, в фирмах, где уже есть отлаженная система безопасности пищевой продукции образца стандарта 9001, введение подобной усовершенствованной модели стандарта 22000 происходит эффективнее.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить