ГОСТ Р ИСО 22000 – стандарт качества на предприятии

Опубликовано 15.10.2015

Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000 содержит в себе общие рекомендации, которые очень удобно использовать во время применения ИСО 22000.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

Для того чтобы разработать и внедрить на производстве систему управления безопасностью продовольственной продукции на основе стандарта ИСО 22000, руководство компании может привлекать внешние незаинтересованные организации. Это может быть осуществлено только в том случае, если эти организации могут гарантировать разработку, внедрение, контроль, а также поддержание на приемлемом уровне и актуализацию практически всех выполняемых процессов в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 22000.

Кроме того, ГОСТ Р iso 22000 предоставляет возможность каждой организации применять в своей деятельности комбинацию программы, которая была разработана и внедрена в другой организации. В большинстве случаев такое положение касается небольших или слаборазвитых компаний.

При разработке и внедрении ГОСТ Р ИСО 22000 организация обязана применять документы, имеющие внешнее происхождение, чтобы обеспечить максимальную безопасность пищевой продукции во время осуществления какого-либо вида производственной деятельности, например, для удовлетворения обязательных и юридических требований, и требований конечных потребителей. В настоящее время некоторые компании предъявляют в качестве обязательного требования оформление текущей документации в электронном виде. Количество и тип документации могут быть различными в каждой компании. Это во многом зависит от их размера, условий деятельности, а также от степени подготовки персонала.

Если на предприятии применяется разработанная внешней стороной система ГОСТ Р ИСО 22000, то это следует обязательно документально оформить, а необходимые документы должны быть включены в документацию общей системы управления качеством и безопасностью продовольственной продукции.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

В том случае, когда в ГОСТ Р ИСО 22000 содержится ссылка на оформленную документально процедуру, то это значит, что эта процедура была разработана, внедрена и оформлена соответствующим образом как часть общей системы менеджмента компании по обеспечению безопасности продовольственных товаров. В большинстве случаев в такую документацию включаются технологические и нормативные документы на производимые товары, а также планы ХАССП. Также могут быть включены документы по разработке производственных программ обязательных подготовительных мероприятий, и другие документы, касающиеся необходимых рабочих процессов, включая контракты на проведение внешней стороной каких-либо действий.

Документы по ГОСТ Р ИСО 22000, которые используются в организации, должны быть доступны для предъявления контролирующим органам в любое время и в любом месте, где они могут потребоваться. Кроме того, представляться они должны в любом действительном формате – в виде картинок, на электронных носителях или на бумаге. Очень важно сохранять соответствующие записи в течение всего указанного периода времени, а также в полностью контролируемых условиях. После того, как будет рассмотрена информация о намеченном применении своих продовольственных товаров и планируемом сроке их годности, организация должна будет обосновать свое решение применительно к хранимым записям.

Применение на производстве ГОСТ Р ИСО 22000 накладывает на руководителей групп некоторые обязанности. Основным звеном в системе менеджмента управления безопасностью пищевой продукции является руководитель группы безопасности. Он должен являться сотрудником предприятия, и обязан быть в курсе возможных проблем в плане обеспечения безопасности продукции. В том случае, если у руководителя группы имеются и другие обязанности в компании, то они ни в коем случае не должны препятствовать выполнению его функций по обеспечению качественной и безопасной продовольственной продукции.

Руководитель такой группы обязан обладать элементарными знаниями систем менеджмента качества и применения принципов ГОСТ Р ИСО 22000 и ХАССП, так как в сферу его обязанностей может входить взаимодействие с внешними сторонами, относительно менеджмента качества.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить