Сертификат ХАССП – средство повышения безопасности продукции?

Опубликовано 15.10.2015

ХАССП – это система, которая призвана управлять безопасностью пищевых продуктов, и основана она на предотвращении рисков при выпуске продовольственной продукции. Сертификат ХАССП является подтверждением того, что существующая на Вашем предприятии система безопасности продуктов прошла оценку по существующим стандартам и полностью им соответствует. Сертификат, который обычно выдается незаинтересованной третьей стороной (каким-либо аккредитованным органом), должен демонстрировать конечным потребителем Вашей продукции, что у Вас есть внедренная на предприятии система управления рисками, которая гарантирует безопасность выпускаемых товаров.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

Обратите внимание! Согласно международным стандартам (например, стандарту ISO 17021), этапы внедрения и дальнейшей сертификации должны быть полностью независимыми друг от друга. Если Вам предлагают и внедрение, и сертификацию в одном месте, либо аффилированными структурами, то это является прямым нарушением международных правил.

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

Система менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП создавалась для того, чтобы обеспечить системный подход к анализу процесса выпуска продуктов, чтобы вовремя выявлять возможные нежелательные факторы и определять критические точки. Все это делается с целью предотвращения ситуации, когда к потребителю могут попасть продукты питания, опасные для здоровья.

Сертификат ХАССП, при условии, что он получен в независимом органе и после реального внедрения системы, безусловно, свидетельствует о должном контроле за безопасностью произведенной продукции. Инструменты управления рисками и предварительные программы, входящие в ХАССП, предоставляют производителям методы и способы, в полной мере обеспечивающие безопасность продуктов питания. Например, использование надлежащих практик, таких как надлежащая гигиеническая практика и других, позволяет контролировать базовые условия производства безопасного продукта по всей пищевой цепочке, начиная от первичного производства, и заканчивая конечными потребителями.

Процесс получения сертификата ХАССП организационно мало чем отличается от получения сертификата по другим стандартам, например, по ISO 9001. Следует отметить, что проведение аудиторской проверки для получения сертификата ХАССП может осуществляться как некоторая часть проверки для получения сертификата по стандарту ISO 22000, если Вы решили внедрять и сертифицировать ISO 22000, но также хотите получить сертификат по ХАССП. В таком случае организация получает отдельный сертификат haccp.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Аудиторская проверка в большинстве случаев осуществляется одним человеком или несколькими (группой проверяющих), которые обладают достаточными знаниями и опытом в отношении тех аспектов, в которых компания или предприятие осуществляют свою производственную деятельность. Зачастую в группах проверки требуется присутствие узких специалистов, например, микробиолога.

ХАССП – это, по сути, общепринятые принципы, которые устанавливают правила и требования к системам управления пищевой безопасности и являются основой всех международных стандартов безопасности пищевого продукта. ХАССП фокусируется на осуществлении контроля за теми производственными процессами, которые определяются как критические с точки зрения безопасности при выпуске пищевых продуктов.

Введение на производстве системы ХАССП означает, что руководство предприятия переносит акцент с общей проверки уже произведенной продукции на проведение предупредительного контроля за вероятными опасностями, могущими возникнуть на любом этапе жизненного цикла продукции, начиная с начала производства и оканчивая конечным потребителем. Такая деятельность более эффективна, поскольку снижает риск попадания небезопасной продукции конечному потребителю.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить