Система HACCP и цель её внедрения

Опубликовано 15.10.2015

На сегодняшний день система HACCP представляет собой одну единственную модель по управлению безопасностью и качеством большинства пищевых продуктов, существующих сегодня на земле. Исходя из названия аббревиатуры, можно сделать вывод о том, что специалисты, которые в своей работе применяют данную методику проведения исследований, определяют возможность риска в контрольных точках переработки продуктов в пищевой промышленности.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

Во всех странах данная система HACCP уже давно принята и внедрена на многих предприятия, которые занимаются выпуском продуктов питания, что позволяет избежать возникновения различных проблем и сложностей. Стоит заметить, что впервые система haccp была разработана американскими учеными в 80-е годы прошлого века, что позволило за столь продолжительное время сформировать и дополнить ее необходимыми требованиями и условиями.

Что касается европейских стран, то здесь зарождение и внедрение такого вида стандартов началось только после того, как была введена единая Директива о гигиене продуктов. В дальнейшем она легла в основу HACCP и из года в год дополняется и дорабатывается новыми требованиями, которые продиктованы современными условиями жизнедеятельности человека. Начало 2000 года был ознаменовано тем, что такие государства как Америка, Канада и весь Европейский союз подписали общее соглашение о том, что система HACCP становится единым сертификатом качества производимых и импортируемых в них пищевых изделий.

Директива о гигиене товаров питания была отменена из-за ненадобности, так как в новой системе учитывались даже малейшие нюансы, которые могли коснуться пищевой промышленности и качества выпускаемой продукции. На сегодняшний день все большее и большее количество государств изъявляет свое желание внедрить HACCP в свою пищевую промышленность, что обусловлено рядом положительных причин. Например, одна из таких причин кроется в том, что некоторые европейские страны не готовы закупать продукты в тех странах, которые не имеют данной системы. А это становится серьезным барьером и преградой на пути экономического развития любой страны. Выводы, как говорится, напрашиваются сами собой.

Что же касается российского рынка, то пищевая промышленность напрямую подчиняется не только этой системе, но и имеет свои собственные сертификаты качества. Однако в любом случае система HACCP является основополагающей. Именно поэтому любые нормативные документы построены непосредственно на ее основе. Для того чтобы значительно упростить внедрение такой системы менеджмента на различных предприятиях, а также уменьшить финансовые вложения на переоснащение предприятий по выпуску соответственной продукции, создаются специальные органы и комиссии. Их главной и основной задачей является сертификация и установка соответствия качества товаров, которые поставляются на отечественный или зарубежный рынок.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Таким образом, получается, что система HACCP стала основой для всех правил и нормативных документов, существующих на сегодняшний день. Это позволяет избегать многочисленных ошибок и сложностей на каждом из этапов производства продуктов, да и все страны находятся на равных условиях, что не вызывает нездоровой конкуренции. Европейские комиссии довольно часто проводят конференции и совещания международного формата, на которых принимают участие самые известные личности, занимавшиеся внедрением и установкой таких стандартов. Они имеют огромный опыт за плечами, поэтому с удовольствием делятся своими собственными впечатлениями и наработками. Будем надеяться, что в дальнейшем ситуация на рынке пищевых продуктов не ухудшится, а наоборот, будет постепенно набирать обороты, что позволит любой развитой стране выйти на новый уровень экономического развития. Качество продуктов питания является гарантом здоровья нации. Поэтому данные внедрения системы менеджмента качества HACCP нацелены на максимальное увеличение уровня качества товаров.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить