Безопасность производства пищевых продуктов – общая задача всех участников

Опубликовано 24.09.2015

Обеспечение безопасности производства пищевых продуктов – основное условие для успешного развития компании. Современные потребители очень внимательно относятся к безопасности приобретаемых и потребляемых продуктов, а в случае какого-либо нарушения привлекают к ответственности продавцов. Но следует заметить, что безопасность, качество и экологичность пищевых продуктов начинается еще на этапе заготовки сырья. Таким образом, чтобы избежать и предотвратить любые нарушения, предприятиям в сфере розничной торговли необходимо в первую очередь решать вопросы безопасности на всех этапах пищевой цепочки, начиная от производства и заканчивая транспортировкой и хранением.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

Сегодня на многих производствах вводятся системы управления пищевой безопасностью, что позволяет им управлять, а также сводить к минимуму возможные риски в отношении продовольственной безопасности и качества производимых и реализуемых продуктов. К тому же при получении сертификатов соответствия требованиям пищевых стандартов можно сопоставить систему безопасности производства пищевых продуктов с общепринятыми мировыми стандартами  и вносить посильный вклад в их усовершенствование. При этом совсем не важно, в каком месте цепочки находится Ваше предприятие – усилия Вашей организации в этой области положительно скажутся не только на безопасности производимой продукции, но также и на повышении доверия потребителей.

Естественно, что все розничные продавцы должны быть абсолютно уверены в том, что поставляемая им продукция, которую они обязуются реализовать, в полной мере отвечает всем требованиям стандартов безопасности и качества. И если Ваша компания будет сертифицирована на соответствие таким стандартам, то это будет наглядной демонстрацией реализаторам, да и всем заинтересованным сторонам, что Вы активно работаете в сфере повышения безопасности производства пищевых продуктов и стараетесь удовлетворять все запросы и требования потребителей  в этом отношении. Разработав и внедрив у себя на производстве такую систему безопасности, Вы вносите посильный вклад в общее дело.

 Многие предприятия зачастую обращаются к сторонним аккредитованным организациям для помощи в разработке и внедрении таких систем, а также для  сопровождения при сертификации.  Это придает уверенность в правильности работы системы самому предприятию, а также повышает уровень доверия со стороны потребителей.

Очевидно, что абсолютно все процессы, оказывающие хотя бы малейшее влияние на безопасность производства пищевых продуктов, должны находиться под постоянным контролем. Следовательно, на предприятии должна работать система менеджмента, в которой бы рассматривались все нюансы безопасности и качества на каждом этапе производства.

Для повышения безопасности пищевых продуктов на производствах и снижения рисков была разработана международная система НАССР, в основу которой положен анализ рисков и выделение критических контрольных точек. Данная система является обязательной для внедрения на всех пищевых предприятиях. Главная идея НАССР заключается в осуществлении управления всеми этапами производства, а также в обеспечении  особого контроля над производственными процессами, которые могут оказаться критическими для безопасности производимой продукции. Эта система управления предусматривает полный контроль, начиная от выбора сырья, упаковки и материалов и заканчивая реализацией готовой пищевой продукции.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

НАССР – это хорошая возможность для организаций, являющихся поставщиками продовольственной продукции, спроектировать и внедрить на своем производстве систему управления безопасностью. К таким организациям можно отнести производителей сырья и кормов, изготовителей готовых продуктов, складские и транспортные организации, предприятия общественного питания и предприятия розничной торговли. Ну а так как опасность может возникнуть в любом месте продовольственной цепочки, то очень важно осуществлять повсеместный контроль. Таким образом, безопасность производства пищевых продуктов – это общая ответственность всех представителей цепочки и для ее обеспечения требуются совместные усилия.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить