Безопасность пищевой продукции на производстве

Опубликовано 15.10.2015

На всех предприятиях, учреждениях и организациях всех форм собственности, которые занимаются производством и продажей населению пищевой продукции, в обязательном порядке должны быть разработаны системы, которые осуществляли бы безопасность пищевой продукции на производстве.

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

В настоящее время, в связи с все возрастающей глобализацией рынка пищевой продукции, назрела необходимость в решении проблемы безопасности пищевой продукции, а также в уменьшении риска их негативного влияния на здоровье потребителей. Практически во всех странах мира проблема начала приобретать все более серьезные масштабы, которые привели к тому, что правительства стран, а также ведущие производители пищевой продукции все чаще стали затрагивать вопросы, касающиеся безопасности пищевой продукции на производстве и системы управления пищевой безопасностью, и искать пути ее контроля и обеспечения. Как показывает сложившаяся практика, наиболее существенным и оптимальным решением является введение единого международного стандарта и требований, регулирующих безопасность пищевой продукции.  

После того, как Россия вступила в мировую организацию торговли, практически всем предприятиям-производителям пищевой продукции приходится на себе прочувствовать действие принятых международных стандартов. Все дело в том, что государства-члены этой мировой организации ограничили доступ в свои страны той российской продукции, которая не соответствует требованиям, которые обеспечивают безопасность пищевой продукции на производстве, принятые в этих странах.

Для того чтобы российские предприятия-изготовители пищевой продукции получили свободный доступ на мировой рынок пищевых продуктов, им на своем производстве необходимо повсеместно внедрить передовые разработки специалистов по обеспечению безопасности пищевой продукции. В случае, если российские предприятия проигнорируют международные нормы и правила, это может отрицательно сказаться на конкурентоспособности российских пищевых продуктов, а также принести ощутимый вред отечественным предприятиям, как на внутреннем, так и на внешнем рынке продовольственных товаров.

Стоит сказать о том, что в настоящее время практически во всем мире данные системы менеджмента безопасности пищевой продукции на производстве применяются в качестве надежной защиты конечного потребителя от негативных последствий, которые могут наступить после употребления некачественной пищевой продукции. Разработку и внедрение системы управления безопасности пищевой продукции требуют законодательства США, Канады, стран Европейского Союза, Новой Зеландии, Японии и многих других стран мира.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Внедрение системы, которая будет обеспечивать безопасность пищевой продукции на производстве, имеет еще один положительный аспект – в этом случае коренным образом меняется психология сотрудников предприятия и их отношение к производственному процессу. Практически все работники начинают понимать важность вопросов, которые связаны с безопасностью выпускаемой пищевой продукцией, у них начинает формироваться понятие о системе управления современным производством, которая призвана обеспечить наиболее оптимальные результаты его деятельности. Именно по этой причине и происходит такая быстрая окупаемость средств, вложенных в разработку и внедрение системы управления безопасностью пищевой продукции на производстве. Кроме того, после внедрения международных стандартов соответствия, в организации появляется стройная система пищевой безопасности, использование которой позволяет не только гарантировать выпуск безопасной и качественной продукции, но также и оптимизировать производственный процесс, тем самым уменьшая и выявляя неоправданные затраты.

Но дело в том, что разработка системы безопасности пищевой продукции на производстве – это достаточно длительный и трудоемкий процесс, который будет затрагивать практически все службы и весь персонал предприятия. Для того, чтобы в кратчайшие сроки внедрить систему управления безопасностью, необходимо дополнительное обучение специалистов рабочей группы.

Смотрите также:

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%
Заказать услугу
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить