Требования к качеству продуктов питания всегда были немалыми, а важнейшей характеристикой качества для пищевого продукта является его безопасность. В связи с этим такое развитие получили стандарты, которые связаны с безопасностью пищевой продукции.
Возможно возникновение неблагоприятных ситуаций с пищевой продукцией на любом шаге производства. Предупредительная модель управления безопасностью пищевой продукции – это модель, которая заключает в себе принципы Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP). Она введена на государственном уровне и необходима для контроля безопасности выпускаемой пищевой продукции.
ISO 22000 – Международный стандарт, устанавливающий требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции и включающий принципы ХАССП. ISO 22000 может служить базой для создания интегрированной системы менеджмента. Данный стандарт определяет требования, которые позволят организации планировать, внедрять, поддерживать и обновлять систему менеджмента безопасности пищевых продуктов. Внедрение стандарта позволяет организации управлять опасностями, возникающими при производстве пищевой продукции и обеспечить выпуск безопасной продукции.Стандарт предназначен для всех организаций, на любых этапах цепи производства пищевой продукции. Особенностью стандарта является то, что структура отражает логическую последовательность внедрения стандарта. Структура стандарта:
- Область применения
- Нормативные ссылки
- Термины и определения
- Система менеджмента безопасности пищевой продукции
- Ответственность руководства
- Менеджмент ресурсов
- Планирование и производство безопасной продукции
- Валидация, верификация и улучшение системы менеджмента безопасности пищевой продукции
Cтандарт ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции» подготавливался Техническим комитетом ISO/ТС 34 «Пищевая продукция». Учитывались законодательные и нормативные требования к безопасности пищевой продукции, отдельные требования ISO 9001 и принципы HACCP.
Разработчики данного стандарта поставили цель гармонизировать огромное число документов по менеджменту пищевой безопасности международного уровня. Например, затрагивались Общие принципы пищевой гигиены, Глобальный Пищевой Стандарт Британского розничного консорциума, Руководящий документ Глобальной инициативы по пищевой безопасности, Руководящие указания по применению Принципов ХАССП и другие. Также брались на рассмотрение модели крупных компаний-производителей и национальные стандарты.
При использовании системы менеджмента безопасности пищевой продукции компания получает ряд преимуществ:
- система может быть сертифицирована на соответствие стандарту;
- подтверждение безопасности производства продукции зафиксировано документально;
- можно осуществлять поставки на международном уровне, в разные страны и заключать договора с разными иностранными компаниями;
- повышается доверие потребителей, укрепляются позиции на рынке;
- улучшается конкурентоспособность.