История стандарта по системам менеджмента безопасности пищевой продукции

Опубликовано 15.10.2015

Требования к качеству продуктов питания всегда были немалыми, особенно в нынешнее время. Однако помимо качества обязательными являются требования к их безопасности. Если производитель что-либо берется выпускать, то он обязан полностью быть ответственным за свой товар. Фирмы по производству продуктов питания стремятся не отставать от конкурентов и держаться на рынке своей ниши. В связи с этим им приходится брать во внимание риски, которые связаны с безопасностью пищевой продукции.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

Возможно возникновение неблагоприятных ситуаций с пищевой продукцией на любом шаге производства. Чтобы предостеречь производство от такого рода форс-мажорных обстоятельств, организуется работа всех сторон, которые участвуют в последовательности системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Управление данным ходом действий выделен как главный (основной).

Предупредительная модель управления безопасностью пищевой продукции – это модель, которая заключает в себе принципы Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP). Она введена на государственном уровне и необходима для контроля качества и безопасности выпускаемой продукции.

Cтандарт ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции» подготавливался Техническим комитетом ISO/ТС 34 «Пищевая продукция». Учитывались законодательные и нормативные требования к производству, внесены условия их соблюдения. Данный канон стал объединением правила ISO 9001 и принципов HACCP. Были проанализированы производственные процессы на выявление каких-либо опасностей, и, при их возникновении, назначены меры по их устранению.

Разработчики данного канона поставили цель гармонизировать для разрабатываемой системы огромное число документов по менеджменту международного уровня в нише безопасности пищевой продукции. Эта цель – одна из основных. Например, затрагивались Общие принципы пищевой гигиены, Глобальный Пищевой Стандарт Британского розничного консорциума, Руководящий документ Глобальной инициативы по пищевой безопасности, Руководящие указания по применению Принципов ХАССП и другие. Также брались на рассмотрение моделей крупных компаний-производителей и национальные стандарты.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

При использовании системы менеджмента безопасности пищевой продукции компания получает ряд преимуществ перед другими. Для нее может быть сертифицирована СМБПП на соответствие международным образцам. Данная система известна как всемирная, поэтому везде признана. Все подтверждения безопасности производства продукции зафиксированы документально. К тому же компания может осуществлять поставки на международном уровне, в разные страны и заключать договора с разными иностранными компаниями. Безусловно, в таком случае и потребители относятся с все большим доверием, что укрепляет позиции на рынке. Продукция становится более конкурентоспособной.

Существует определенная программа по консультированию специально для компаний, которые решили ввести систему менеджмента безопасности пищевой продукции или системы управления пищевой безопасностью по стандарту ISO 22000. Программа состоит из семи пунктов.

Компания разрабатывает и вводит СМБПП. Временной промежуток введения системы менеджмента при этом составляет пять-двенадцать месяцев. Притомконсультант оказывает помощь в внедрении системы. Он оценивает трудности, которые возникают непосредственно в ходе работы и помогает их обходить. На плечи консультанта ложится рассмотрение имеющихся документов, оценка той СМБПП, которая уже существует, определение дальнейшей работы.

После этого консультант обучает мастеров, учитывая при этом специфику фирмы. В ходе обучения специалистов одновременно изучаются пункты шаблона, надирается опыт разработки документации.

Далее консультант работает вместе со специалистами фирмы, вносит некоторые тонкости работы и дает советы по эффективному использованию системы менеджмента. На последнем шаге консультант устраивает экспертизу. По результатам данной экспертизы фирма оценивает свой уровень готовности для дальнейшего показа на сертификацию. Данный аудит необходим еще для оценки соответствия разработанной системы требованиям эталона ISO 22000. Если есть несовпадения, назначается время, до которого они должны быть устранены.

Исходя из эмпирических данных, в фирмах, где уже есть СМБПП образца стандарта 9001, введение системы менеджмента безопасности стандарта 22000 идет эффективнее.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить