ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points) - одна из самых распространенных систем подтверждения соответствия безопасности пищевой продукции, которая является общепризнанной в мире. В последнее время система ХАССП стала очень распространенной на территории Российской Федерации и стран СНГ. В России действует стандарт, разработанный на основе ХАССП. Он носит название ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования", и, практически, полностью соответствует основным положениям международной системы ХАССП.
Как видно из названия, система ХАССП (HACCP), которое переводится как «анализ опасностей и критические контрольные точки», ориентирована на анализ рисков и эффективное управление факторами, напрямую влияющими на безопасность продуктов питания. При разработке и внедрении системы ХАССП на предприятии или в организации проводится детальный анализ рисков на всех этапах технологического процесса, выявляются так называемые критические контрольные точки, и устанавливаются пределы, при достижении которых требуется проведение корректирующих мероприятий.
Внедряемая система ХАССП часто требует обновления документации, системы учета на предприятии. Внедренная система ХАССП в значительной степени гарантирует производство пищевых продуктов, безопасных для потребителя. При этом система ХАССП является системой снижения рисков, но не является системой нулевых рисков.
Признание принципов и положений системы ХАССП во всем мире таково, что без внедрения предприятия не имеют возможности выхода на международный рынок со своей пищевой продукцией. Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе ХАССП – это общепризнанный мировой подход к решению проблемы обеспечения безопасности технологической цепочки циклов производства пищевой продукции. Система ХАССП признана в мире как методика, наиболее эффективно обеспечивающая безопасность пищевых продуктов.
Принципы ХАССП, объединенные с некоторыми требованиями международного стандарта ISO 9001, заложены в стандарте ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке». В его основе лежит соблюдение законодательных и нормативных требований к производству, тщательный анализ производственных процессов, выявляющий возможные опасности в ходе производства пищевой продукции, и установление управленческих мер, предотвращающих, устраняющих, или снижающих эти опасности до приемлемого уровня. ГОСТ Р ИСО 22000-2019 является полностью идентичным международному стандарту ISO 22000:2018.
Система ХАССП - современный способ управления безопасностью пищевого продукта, систематически определяющий специфические риски и меры контроля, обеспечивающие безопасность пищевых продуктов. В странах Европы, США и Канаде, а теперь и в Российской Федерации внедрение принципов ХАССП является обязательным для производителей пищевой продукции.
-
Внедрение системы безопасности и сертификация системы менеджмента на основе международных стандартов, в которые включена система ХАССП, приносит предприятию следующие выгоды внутри организации:
- Системный подход к решению проблемы безопасности и качества – охват всех этапов жизненного цикла – от получения сырья до конечного потребления.
- Превентивность мер обеспечения качества, то есть не исправление брака и отзыв продукции, а предотвращение возможности допущения последних.
- Четкое распределение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов.
- Рациональное распределение ресурсов - концентрация усилий на критических этапах и процессах.
- Экономия за счет снижения брака.
- Документальное подтверждение безопасности дает преимущество в случае судебных разбирательств.
- Возможность интеграции с ISO 9001:2015.
К внешним преимуществам внедрения ХАССП можно отнести доверие потребителей, возможность выхода на новые рынки, преимущества на тендерах и многое другое.