ИСО 22000-2007 - ГОСТ, соответствующий международному стандарту

Опубликовано 16.10.2015

ИСО 22000-2007 или ГОСТ Р ИСО 22000-2007 – это российский аналог международного ISO 22000:2005. В свою очередь, ISO 22000:2005 – это серия стандартов, которая в полной версии называется так: «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции – Требования для любых организаций в цепи поставок». ISO 22000:2005 представляет собой документ Международной Организации Стандартизации (International Organization for Standardization) - ISO, который был опубликован в 2005 году. Это первый международный стандарт, на основе которого внедряются и сертифицируются системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Он рассматривает вопросы информирования, управления безопасностью и контроля рисков.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

Когда требуется внедрение ИСО 22000-2007? Мотивов внедрения может быть много. Вот некоторые основные из них:

  • Отсутствие гарантии безопасности конечной продукции, нет уверенности, что проанализированы микробиологические, химические, физические факторы и риски, возникающие в процессе реализации продукции.
  • Отсутствие гарантии безопасности исходного сырья, ингредиентов, добавок.
  • Отсутствие в оптимальности принятых рецептур.
  • Нет выхода на международный рынок.
  • В заключенных контрактах на поставку продукции суммы страховок значительно превышают те суммы, что указываются для предприятий, имеющих сертификаты соответствия системы управления безопасностью продуктов питания.
  • Большое число рекламаций со стороны клиентов.

Разработчиком ГОСТ Р ИСО 22000-2007 в Российской Федерации является ОАО ВНИИС (Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации). Данный ГОСТ создан на основе ISO 22000:2005 и введен в действие в 2008 году. ИСО 22000-2007 предназначается для всех организаций, участвующих в цепи создания продуктов питания, и, осуществляющих свою деятельность на любых этапах создания пищевой продукции. ИСО 22000-2007 содержит требования к системе менеджмента безопасности продуктов питания, чтобы организация, которая принимает участие в цепи создания продуктов питания, имела возможность показать, что она способна управлять рисками угрозы безопасности их продукции, которую человек будет потреблять в пищу. Организация может обеспечивать соответствие требованиям данного стандарта не только с помощью внутренних резервов, но и с помощью привлечения внешних ресурсов. ИСО 22000-2007 является относительно новым, к тому же, далеко не единственным. Существуют также другие международные системы, такие как ХАССП, BRC, IFS или GMP+. Тем не менее, очень многие предприятия России стремятся получить сертификат соответствия ИСО 22000-2007.

Выбрать стандарт для внедрения и сертифицировать его – это очень важный шаг в продвижении бизнеса. Каждый стандарт или система менеджмента, а также схема сертификации имеет свои веские доводы и сильные аргументы. Сертификация для предприятия, имеющего мотив для внедрения ИСО 22000-2007 – это целый комплекс действий, с которым, на практике, предприятие редко справляется самостоятельно. Обычно этот путь оно проходит в сопровождении специалистов по внедрению систем менеджмента качества пищевой продукции.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Этап, предшествующий сертификации по ИСО 22000-2007 – это разработка и внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. В процессе разработки независимые эксперты проводят аудит с последующим составлением отчета. При этом проводится обучение внутренних аудиторов. Перед сертификационным аудитом проводится проверка внедренной системы.

Предприятие может и самостоятельно внедрять стандарт, тот же ИСО 22000-2007, например. А затем, непосредственно, перед выходом на сертификацию, пригласить независимых специалистов для проведения проверки. Существующие международные правила запрещают проводить консультационные услуги представителям сертифицирующих органов. Поэтому, за помощью во внедрении и разработке стандартов следует обращаться в независимые организации, специализирующиеся на консалтинге по вопросам разработки, внедрения и сертификации, систем управления безопасностью пищевых продуктов.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить