Система качества ХАССП (HASSP) – это стандарт системы ISO 22000, и расшифровывается эта аббревиатура, как «Hazard Analysis and Critical Control Points», то есть «анализ опасностей и критические контрольные точки». Но на русском языке принята прямая транскрипция аббревиатуры – ХАССП.
Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции
Качество и безопасность пищевой продукции, посредством введения системы ХАССП (HACCP) обеспечивается тщательным анализом каждого производственного процесса и выявлением, так называемых, критических контрольных точек. Вокруг этих критических точек и ведется контроль, и, опираясь на них, уделяя им основное внимание, производители обеспечивают качество и безопасность конечного продукта. Таким образом, внимание концентрируется на контрольных точках, число которых не должно превышать десяти, не требуется сосредоточиваться на каждом процессе. В итоге резко снижается доля продукции, не соответствующей стандартам, повышается общий уровень качества, вырастает производительность. Провести анализ и выявить критические контрольные точки – в этом заключается основная работа по внедрению ХАССП.
Требования, содержащиеся в системе качества ХАССП, считаются на сегодняшний день наиболее эффективными в обеспечении безопасности продуктов питания на международном уровне. В этой системе менеджмента качества сочетаются самые передовые методы менеджмента, которые учитывают такие моменты, как методики контроля, оценка рисков в сфере безопасности производства продуктов питания. Применение стандарта HACCP является обязательным в экономически развитых странах – США, Канада, страны Европы и другие.
Сертификат, подтверждающий, что система качества ХАССП внедрена на данном предприятии, который свидетельствует о действующем стандарте, дает преимущества, собственно, на производстве, а также и во внешней политике предприятия.
Преимущества на производстве:
Как было уже сказано, внедренная система качества ХАССП, дает внешние стратегические преимущества:
Напоследок отметим, что подготовка к сертификации на соответствие системе качества ХАССП (haccp) – сложный процесс, проходящий в несколько этапов. И проходит он под наблюдением и чутким руководством специалистов по внедрению различных систем менеджмента в различных организациях.
Прохождение процедуры сертификации системы ХАССП открывает большие преимущества, ведущие на качественно новый уровень. Во-первых, признание компании-производителя всеми организациями, входящими в общемировую систему поставки пищевой продукции непосредственно от изготовителя до конечной точки - потребителя. Во-вторых, открывается возможность регулярного обмена сведениями о различных факторах риска между партнерами. В-третьих, снижение затрат после реализации определенных процессов на верификацию и высокий уровень планирования, а также усовершенствование документации и полноценное обеспечение связи с поставщиками, заказчиками и всеми другими сторонами, связанными так или иначе с пищевой безопасностью. Система ХАССП является добровольной и будет очень полезна предприятиям, стремящимся к интеграции в общепринятую систему управления безопасностью продуктов питания и общемировую систему менеджмента качества.
Смотрите также: