Система качества ХАССП поможет выйти на новый уровень

Опубликовано 16.10.2015

Система качества ХАССП (HASSP) – это стандарт системы ISO 22000, и расшифровывается эта аббревиатура, как «Hazard Analysis and Critical Control Points», то есть «анализ опасностей и критические контрольные точки». Но на русском языке принята прямая транскрипция аббревиатуры – ХАССП.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

Качество и безопасность пищевой продукции, посредством введения системы ХАССП (HACCP) обеспечивается тщательным анализом каждого производственного процесса и выявлением, так называемых, критических контрольных точек. Вокруг этих критических точек и ведется контроль, и, опираясь на них, уделяя им основное внимание, производители обеспечивают качество и безопасность конечного продукта. Таким образом, внимание концентрируется на контрольных точках, число которых не должно превышать десяти, не требуется сосредоточиваться на каждом процессе. В итоге резко снижается доля продукции, не соответствующей стандартам, повышается общий уровень качества, вырастает производительность. Провести анализ и выявить критические контрольные точки – в этом заключается основная работа по внедрению ХАССП.

Требования, содержащиеся в системе качества ХАССП, считаются на сегодняшний день наиболее эффективными в обеспечении безопасности продуктов питания на международном уровне. В этой системе менеджмента качества сочетаются самые передовые методы менеджмента, которые учитывают такие моменты, как методики контроля, оценка рисков в сфере безопасности производства продуктов питания. Применение стандарта HACCP является обязательным в экономически развитых странах – США, Канада, страны Европы и другие.

Сертификат, подтверждающий, что система качества ХАССП внедрена на данном предприятии, который свидетельствует о действующем стандарте, дает преимущества, собственно, на производстве, а также и во внешней политике предприятия.

Преимущества на производстве:

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

  • ХАССП и ISO 9001 прекрасно сочетаются и дополняют друг друга (iso 22000 создан на их основе). Можно без опасений внедрять одну систему, когда уже действует другая система.
  • Процент несоответствующей продукции значительно снижается. Это в свою очередь, ведет к сокращению расходов на штрафы (не секрет, насколько велики штрафы в пищевой промышленности).
  • Система направлена на опережение и предотвращение появления брака. ХАССП позволяет избежать проблем.
  • Четко определены область и степень ответственности каждого исполнителя, участвующего в изготовлении продукции.
  • На предприятии или в организации ведется постоянный статистический анализ, в ходе которого выявляются слабые места и, которые, впоследствии, устраняются.
  • Все процессы документально фиксируются. Это особенно важно не только для анализа, но и, в случае судебных разбирательств.
  • Внедренная система качества создает интегрированную систему менеджмента, которая охватывает все стороны производства пищевых продуктов, и, которая направлена на их безопасность и совершенствование. Ничего не ускользает от внимания системы – от приема исходного сырья до отправки потребителю конечного продукта.

Как было уже сказано, внедренная система качества ХАССП, дает внешние стратегические преимущества:

  • Предприятие, внедрившее ХАССП, получает выход на международные рынки. И внутри страны, рынок сбыта также расширяется.
  • Предприятие получает больше доверия со стороны потребителей, которые прекрасно разбираются во всевозможных сертификатах и стандартах. Потребители все больше понимают, что от безопасности пищи зависит здоровье и жизнь людей.
  • Растет список потенциальных партнеров по бизнесу.
  • Инвестиционная привлекательность предприятия растет, в том числе, и для международного капитала.
  • Падает количество штрафов, рекламаций, возвратов, судебных разбирательств за счет снижения доли несоответствующей продукции.
  • Репутация предприятия остается положительной, что в мире бизнеса является наибольшей ценностью.

Напоследок отметим, что подготовка к сертификации на соответствие системе качества ХАССП (haccp) – сложный процесс, проходящий в несколько этапов. И проходит он под наблюдением и чутким руководством специалистов по внедрению различных систем менеджмента в различных организациях.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить