Для каждого человека вопрос качества и безопасности пищевых продуктов является жизненно важным и для тех, кто отвечает за качество продуктов питания - производителей, работников торговли, и для потребителей.
Обеспечение качества - широкая концепция, включающая все элементы, влияющие порознь или совместно, на качество пищевого продута. Это совокупность организационных механизмов, имеющих перед собой цель обеспечить такое положение, при котором продукты по качеству отвечали бы предназначенному применению.
Контроль качества - часть обеспечения качества, включающая методы отбора проб, спецификации, методы испытаний, организацию процесса принятия решений относительно приемки или забраковки.
Как же обеспечивается качество и безопасность того, что мы ежедневно потребляем в пищу?
Большое внимание проблеме безопасности продуктов питания уделяют страны Европейского Союза. В 1996 г. в Европейском Союзе принята Директива Совета ЕС "О гигиене пищевых продуктов" № 93/43, в которой описывается важность принятия возможных мер для обеспечения безопасности продукции. Соблюдение этих мер является обязательным, но средства их достижения могут быть различными. В частности, в Директиве 93/43 ЕЭС для обеспечения безопасности продуктов питания выпускаемых на пищевых предприятиях предусмотрено внедрение системы НАССР. Касаемо территории Российской Федерации существует Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ, который регулирует отношения в области организации питания, обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека и будущих поколений.
Также устанавливаются требования к качеству пищевых продуктов, обеспечению их безопасности, упаковке, маркировке, производственному контролю, процедурам оценки, методам их испытаний, а также к техническим документам на основе государственных и международных стандартов, помогающие обеспечить качественный выпуск продукции на всех этапах ее производства.
Обеспечение качества является очень емким понятием, вмещающим в себя множество вопросов, каждый из которых влияет на качество продукта на отдельных этапах производства и в целом, на конечный продукт. Например, разработка системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов, является комплексом организационных мероприятий, обеспечивающих качество, которое, в конечном итоге, влияет и на безопасность пищевой продукции.
Именно поэтому в пищевой промышленности всех стран все большее значение в бизнесе и на рынке приобретает разработка и использование подобных систем менеджмента.
В современном мире качество и безопасность пищевых продуктов должны стать девизом для производителей. Внедрение системы менеджмента пищевой безопасности даст следующие неоспоримые преимущества:
Качество и безопасность сырья, продуктов питания обеспечивается посредством:
Управление безопасностью пищевой продукции необходимо не только для того, чтобы повысить прибыли от производства, снизить риски выпуска некачественной продукции. Опыт других стран показывает, что статистика пищевых отравлений населения снижается значительно.
Стоит отметить, что гарантированное качество и безопасность продукции является безупречным имиджем для любой компании.
Смотрите также: