ХАССП в ИСО 22000 2005 – основа для стандарта

Опубликовано 16.10.2015

Что беспокоит производителей еды? ХАССП и ИСО 22000 вызывают сейчас не мало дискуссий в России. В чем же их актуальность?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

Современные положение российского рынка продовольствия характеризуется жестким конкурентным соперничеством. Каждый производитель (поставщик, продавец) стремиться привлечь максимум покупателей. Рекламных средств хватает, но реально интересны, в конечном счете, только два показателя – стоимость продукта и его качество. Если с первым аспектом все более или менее ясно, то как оценивать второй? Тем более, что производственные вопросы производитель раскрывать не торопиться, а обычному покупателю порой трудно даже определить состав. Поэтому самый надежный способ купить вкусный и полезный продукт – это ориентироваться на его изготовителя или поставщика.

Как же производителю не разочаровать своих поклонников и не упустить стабильную прибыль? Ответ прост и очевиден – не повышать без особой нужды цену и не пренебрегать качеством. Учитывая важность продукта, имеет смысл контролировать каждый этап производственного цикла, начиная с поставки сырья и заканчивая продажей готового гастрономического шедевра. Самое простое и разумное из надежных решений – это сертификация системы менеджмента качества и сертификация на соответствие более строгим требованиям, чем это требуется в России – таким, которые приведут к постройке надежной системы управления качеством.

Чаще всего, подобным объектом внимания становится международный стандарт ISO 9001, как наиболее стандартный и применимый к любой области производства. Однако для продовольствия существует более совершенные и направленные стандарт ИСО 22000 («Системы менеджмента в области безопасности продовольствия — Требовании для любых организаций в цепи поставок») и методика haccp (Hazard analysis and critical control point — анализ опасностей и критических контрольных точек).

Строго говоря, ХАССП и ИСО 22000 очень близки. Первый документ является частью второго с добавлением требований универсального международного стандарта ИСО 9001. Опыт применения их в России пока значительно отстает от мировой практики (где они часто просто обязательны), но темпы внедрения поражают. Причем HACCP, как менее строгий, естественно, опережает.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

В чем их суть

Концепция ХАССП (HACCP) заключается в тщательном рассмотрении каждого производственного процесса и выделении, так называемых, критических контрольных точек (ККТ). На них и приходится основная часть внимания в области обеспечения и контроля качества. В результате процент несоответствующей продукции резко снижается, общий уровень качества изделий растет, производительность прогрессирует. Причем нет необходимости концентрироваться на абсолютно всех проблемах и превращать каждый рабочий переход в контрольную точку. ККТ должно быть не более десяти, но правильно их выбрать – это искусство.

ИСО 22000 собирает в себе принципы ISO 9001 а так же HACCР, GMP, GHP (санитарные требования к оборудованию, зданиям и сооружениям) и ряда менее известных методик и требований. Внедрение данного стандарта должно привезти к формированию корпоративной системы менеджмента, пригодной для производства продуктов питания. Его целенаправленность и является основным достоинством. Ни что так не проверяется на безопасность для человека, как продукты питания. Причем он подойдет для любого типа такого производства, и, кроме того, для складирования, транспортирования и реализации. Также сертификация исо 22000 затрагивает такие сопутствующие процессы, как изготовление материала для упаковки, различной производственной тары и т.п.

При всех плюсах, применение ХАССП и ИСО 22000 в России часто тормозится опасениями производителей, что придется менять всю производственную систему, а так же выделять на это большую строку расходов и видеть результат только через много месяцев. В чем-то, это верно – работающую систему менеджмента на крупном предприятии организовать не так легко. Придется потратить время, деньги и перековывать отдельные процессы. Но взамен вы получите стабильное качество продукции. Причем, вы постоянно сможете убеждаться в этом сами, и демонстрировать вашим заказчикам, надзорным органам и конечным покупателем вашего товара. ISO 22000 подразумевает отлаженную систему отчетности.

Вывод

Чтобы быть уверенным в качестве, то есть, прежде всего, в безопасности принимаемой нами пищи, нужно выбирать производителей и поставщиков, которые уделяют много сил данным критериям. Потребители не всегда могут контролировать процесс изготовления пищевых продуктов, но обратить внимание на наличие сертификата соответствия может каждый.

ХАССП в ИСО 22000 рассматривается, как прикладной инструмент для управления безопасности пищевой продукции во всех развитых странах.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить