ИСО 22000:2005 – создаем новое из уже имеющегося

Опубликовано 16.10.2015

В этой статье мы поговорим о стандарте ИСО 22000:2005. Если вы производитель продукции, и в ближайших ваших планах стоит сертификация системы менеджмента качества или сертификация производственных систем на соответствие ИСО 22000:2005, значит, у вас проблемы из следующих пунктов:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
  1. Качество нестабильно или крайне низко, вплоть до критического состояния.
  2. Не получается отслеживать уровень соответствия выпускаемого изделия нормативной документации.
  3. Ваши покупатели не уверены в приобретаемой продукции или изначально хотят иметь определенные гарантии при заключении договоров.
  4. Вы собираетесь выходить на мировой рынок. Или, по крайней мере, расширять его дальше границ Российской Федерации.
  5. Штрафы и компенсации потребителям начали занимать значительную часть бюджета.
ИСО 22000:2005 – создаем новое из уже имеющегося
ИСО 22000:2005 – создаем новое из уже имеющегося

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

Хотя, может быть, у вас все хорошо и просто, но вы дальновидно собираетесь совершенствовать работу вашей организации и воспользоваться положительным мировым опытом в области безопасности продовольствия.

Что не замечают

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Если процесс изготовления продуктов уже идет, значит систему, описываемую в ИСО 22000:2005 строить «с нуля» уже не придется. Опыт внедрения показывает, что какой-то уровень соответствия всегда есть изначально, и даже нужные инструменты управления уже работают в каком-то объеме. Вопрос в том, чтобы правильно заметить их, оценить и встроить в новую модель. Причем, это может быть процентов восемьдесят работы, которую не придется делать заново. Остается вопрос организации. Но бывает, когда речь идет и о значительном объеме реорганизации для ИСО 22000:2005.

Чаще всего трудности возникают там, где нельзя гарантировать стабильное качество сырья. К примеру, если предприятие зависит от своих полей, где выращиваются овощи или злаки. На урожай сырья и его свойства влияет много факторов, начиная от погоды и заканчивая действием каких-либо болезней культур. Хорошей иллюстрацией становится две тысячи десятый год, когда много предприятий лишилось привычного сырья из-за неурожая. Для таких случаев приходится тщательно подходить к управлению рисками.

Из чего состоит ИСО 22000:2005

Необходимость ИСО 22000:2005 (он же, в оригинале, ISO 22000:2005) была осознана достаточно давно, но в окончательном своем виде он образовался только в две тысячи пятом году.

До этого, организации, работающие с пищевой промышленностью, строили свою систему менеджмента безопасности продукции на универсальном ИСО 9001, который не учитывал много необходимых аспектов. Поэтому приходилось применять ещё много разных методик, норм и пр.

В ИСО 22000:2005 это все учтено и интегрировано в одно целое:

  1. ИСО 9001. Описание построения системы менеджмента качества с учетом целей, рисков, формирование документооборота, составление отчетности и др.
  2. HACCP (Hazard analysis and critical control point) — методика, основанная на анализе опасностей и выборе критических контрольных точек.
  3. GMP (good manufacturing practices) — надлежащая производственная практика.
  4. GHP (good hygienic practices) — надлежащая гигиеническая практика.
  5. Другие менее значимые методики, нормы и правила.

Перспективы применения

Необходимость создания подобного стандарта в мировых масштабах была обусловлена скачкообразным развитием сектора пищевых продуктов. Принципиально новые технологии, материалы и оборудование появлялись и появляются сейчас с такой скоростью, что трудно контролировать их на всех этапах производства.

С другой стороны, появившиеся сверхкорпорации, занимающиеся продуктами, требовали создания однообразных и универсальных систем менеджмента качества.

Реакцией на эти процессы и стало появление рассматриваемой нормативной документации.

Успешность и эффективность исо 22000:2005 доказана опытом её применения на мировом уровне. В большинстве стран Европы, в Северной Америке, Австралии и других развитых странах данный стандарт обязателен к применению. Он содержит ценный опыт ведущих предприятий мира, построенный на неудачах, взлетах и сделанных из всего этого выводах.

Управление безопасностью пищевой продукции позволяет не только повысить прибыль производителя и уменьшить его риски, но и, в конечном счете, положительно скажется на статистике отравлений среди населения.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить