ИСО 22000:2005 – создаем новое из уже имеющегося

Опубликовано 16.10.2015

В этой статье мы поговорим о стандарте ИСО 22000:2005. Если вы производитель продукции, и в ближайших ваших планах стоит сертификация системы менеджмента качества или сертификация производственных систем на соответствие ИСО 22000:2005, значит, у вас проблемы из следующих пунктов:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

Хотя, может быть, у вас все хорошо и просто, но вы дальновидно собираетесь совершенствовать работу вашей организации и воспользоваться положительным мировым опытом в области безопасности продовольствия.

Что не замечают

Если процесс изготовления продуктов уже идет, значит систему, описываемую в ИСО 22000:2005 строить «с нуля» уже не придется. Опыт внедрения показывает, что какой-то уровень соответствия всегда есть изначально, и даже нужные инструменты управления уже работают в каком-то объеме. Вопрос в том, чтобы правильно заметить их, оценить и встроить в новую модель. Причем, это может быть процентов восемьдесят работы, которую не придется делать заново. Остается вопрос организации. Но бывает, когда речь идет и о значительном объеме реорганизации для ИСО 22000:2005.

Чаще всего трудности возникают там, где нельзя гарантировать стабильное качество сырья. К примеру, если предприятие зависит от своих полей, где выращиваются овощи или злаки. На урожай сырья и его свойства влияет много факторов, начиная от погоды и заканчивая действием каких-либо болезней культур. Хорошей иллюстрацией становится две тысячи десятый год, когда много предприятий лишилось привычного сырья из-за неурожая. Для таких случаев приходится тщательно подходить к управлению рисками.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Из чего состоит ИСО 22000:2005

Необходимость ИСО 22000:2005 (он же, в оригинале, ISO 22000:2005) была осознана достаточно давно, но в окончательном своем виде он образовался только в две тысячи пятом году.

До этого, организации, работающие с пищевой промышленностью, строили свою систему менеджмента безопасности продукции на универсальном ИСО 9001, который не учитывал много необходимых аспектов. Поэтому приходилось применять ещё много разных методик, норм и пр.

В ИСО 22000:2005 это все учтено и интегрировано в одно целое:

Перспективы применения

Необходимость создания подобного стандарта в мировых масштабах была обусловлена скачкообразным развитием сектора пищевых продуктов. Принципиально новые технологии, материалы и оборудование появлялись и появляются сейчас с такой скоростью, что трудно контролировать их на всех этапах производства.

С другой стороны, появившиеся сверхкорпорации, занимающиеся продуктами, требовали создания однообразных и универсальных систем менеджмента качества.

Реакцией на эти процессы и стало появление рассматриваемой нормативной документации.

Успешность и эффективность исо 22000:2005 доказана опытом её применения на мировом уровне. В большинстве стран Европы, в Северной Америке, Австралии и других развитых странах данный стандарт обязателен к применению. Он содержит ценный опыт ведущих предприятий мира, построенный на неудачах, взлетах и сделанных из всего этого выводах.

Управление безопасностью пищевой продукции позволяет не только повысить прибыль производителя и уменьшить его риски, но и, в конечном счете, положительно скажется на статистике отравлений среди населения.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить