ISO 22000:2005 как гарантия безопасности продовольствия

Опубликовано 16.10.2015

Естественное желание любого производителя – это не только набирать темпы продаж внутри страны, но и успешно работать за её пределами. Но такое желание должно подкрепляться конкурентоспособной продукцией. Как же это достигается?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

Зачем создаются подобные стандарты

 ISO 22000:2005 как гарантия безопасности продовольствия
ISO 22000:2005 как гарантия безопасности продовольствия

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

В случае с пищевой продукцией самым важным критерием является её безопасность. Никто не купит дешевую, красивую и даже вкусную еду, зная, что это приведет к проблемам со здоровьем. Современная позиция исследователей рынка и производственных процессов состоит в том, что виной всех проблем – неграмотное управление. Любая работа должна быть организована так, чтобы результатом её становился продукт, удовлетворяющий всем необходимым требованиям. И естественным было появление международного стандарта ISO 22000:2005 «Система менеджмента безопасности продуктов питания. Требования к организациям цепи производства и поставки». Данный стандарт стал логическим продолжением системы НАССР, дополнив её замечаниями по эффективному системному менеджменту. Перед этим НАССР была признана наиболее результативной системой обеспечения безопасности продуктов. Внедрение её обязательно в странах Европейского союза, Соединенных штатах Америки, Австралии, Канаде и многих других.

Кроме указанной причины, необходимость разработки стандарта ISO 22000:2005 была обусловлена:

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

  1. Увеличивающимся количеством отравлений в развитых и развивающихся странах. Статистика неутешительна – все больше людей страдают от промышленно изготовленных продуктов.
  2. Лавинообразным распространением новых технологий и материалов в сфере пищевой промышленности. За двадцать лет процесс изготовления продуктов питания изменился до неузнаваемости. И иногда методы их обработки и упаковки вызывают сомнение.

Новая система очень быстро завоевала широкое признание. Построив её, вы получаете:

  1. Системный подход к управлению безопасности производства на всех его этапах.
  2. Активное использование предупреждающих мер.
  3. Снижение процента несоответствующей продукции.
  4. Увеличение производительности.
  5. Установление четкой персональной ответственности.
  6. Выявление критических точек и акцентирование на них внимания специалистов по подготовке производства.

Препятствия распространению

Что же обычно отталкивает руководителей предприятий от сертификации на соответствие стандарту ISO 22000:2005?

Есть три основные причины:

  1. Ошибочное мнение, что стандарт слишком сложен. Простыми требования данного стандарта, действительно, не назовешь. Но проводя сертификацию не своими силами, а с помощью наемных профессионалов вы получите удовлетворительный результат быстро и без особой головной боли. Технология тут является отработанной.
  2. Неготовность компании нести предполагаемые расходы по внедрению стандарта. Однако, если не увлекаться, то расходы будут сравнительно невелики. Это будет дешевле, например, технического перевооружения. И каждый вложенный рубль оправдает себя.
  3. Отстающие от европейских требования к качеству продукции и не очень высокая культура производства. Тут оправдаться нечем, и есть куда расти.

Данные сдерживающие факторы очень сильны. Но положительных сторон больше, и процесс внедрения системы менеджмента идет, а услуги по подготовке к сертификации на соответствие ISO 22000:2005 востребованы.

Это лучшая из существующих моделей менеджмента, способная синхронизировать все имеющиеся требования к безопасности пищевых продуктов и обеспечить оптимальное прохождение всех этапов цикла производства «от грядки до вилки». Причем, это утверждение справедливо для любого масштаба соответствующей организации – от небольшого завода до международного холдинга.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить