Стандарт ИСО 22000 на страже качества продукции

Опубликовано 16.10.2015

Технологический уровень производства продуктов питания на сегодняшний день находится все ещё на стадии прорыва. Появляются и постоянно совершенствуются такие категории, как:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
  • исходное сырьё;
  • технологические и прочие добавки;
  • упаковка;
  • технологии различной обработки;
  • использование автоматических линий производства, учета и контроля.

Опасности создания еды

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджментабезопасности пищевой продукции

Естественно, многообразие всего ведет не только к удешевлению производства и повышению доступности конечного продукта, но и к неоднозначности влияния на потребителя. Ведь, в конечном счете, еда попадает на стол к аллергикам, детям и беременным женщинам. Да и о здоровье остальных людей государство заботится и ограничивает производителей множеством норм, правил, стандартов и пр. Причем, таких ограничений очень много и, подчас, они сильно запутаны и переплетены друг с другом. Изготовление продуктов – рискованное дело для инвестора.

Как же подготовить производство к выпуску продукции допустимого качества и при этом минимизировать количество рисков. Современный ответ таков – выстроить систему профильного менеджмента.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Зачем нужен стандарт ИСО 22000 в России

Стандарт ИСО 22000 (ISO 22000:2005) «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке» был утвержден международной организацией по сертификации в две тысячи пятом году. В основу его легли требования, изложенные в стандарте ИСО 9001, и принципы, составляющие HASSP.

Соблюдения это нормативного документа накладывает на производителя очень строгие ограничения, но и гарантирует отличный результат. Успешное внедрение системы, построенной на ИСО 22000, дает следующие преимущества:

ИСО 22000 в России

В России этот стандарт iso 22000 не является обязательным для исполнения, однако на него принципиально обращают внимание. И широкая деятельность без него немыслима. Число организаций, сертифицирующих своё производство продуктов питания, растет в геометрической прогрессии.

Для упрощения всех этапов внедрения его на производстве существуют программы, разработанные специальными фирмами. Работая с ними, можно получить целый спектр услуг от начальных консультаций до непосредственного ведения проекта. Срок внедрения может оказаться больше года, но такие кардинальные перемены и не делаются за несколько недель.

До, непосредственно, сертификации придется обеспечить выполнение определенных процессов и провести обучение большей части персонала. Это вместе с построением специальной формы оформления документов и займет основное время. Все можно попытаться сделать силами своих сотрудников, но это точно растянется на годы. Нужно отлично знать все аспекты, тонкости и процедуры, чтобы двигаться к сертификату коротким путем.

В Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

Стандарт ИСО 22000 направлен на выявление возможных рисков пищевой промышленности, а так же мер по их предотвращению или снижению до определенного уровня. Его внедрение позволит решить так же вопросы, связанные со смежными областями управления.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить