Ни одно крупное производство не может игнорировать ГОСТы. Даже если свою продукцию они выпускают согласно ТУ (техническим условиям), все государственные стандарты игнорировать не получится. В них оговариваются требования к материалам, технологическим процессам, регламентируются различные испытания и многое-многое другое. Поэтому практически любой инженер сталкивается в своей работе с ГОСТами.
Подробнее о системах менеджмента качества
Заказать систему менеджмента качества
Помимо всем знакомых государственных, так же существуют отраслевые и стандарты предприятия (организации). Сфера их применения концентрируется в более узких границах, как понятно из названия.
Крупному предприятию трудно строить свою производственную деятельность без дополнительных нормативных документов. Необходимость стандартизации не оспаривается. Через неё вы можете упорядочить буквально все – начиная от разработки технологической документации и оформления рабочих мест и заканчивая документооборотом и управления качеством. И основной инструмент тут – стандарт предприятия.
Система менеджмента качества становится в наши дни все более популярной в России. Кто-то видит в ней здравый смысл. Кто-то воспринимает как необходимость для работы с европейскими компаниями и наиболее крупными российскими. Наши ведущие предприятия оценили все преимущества СМК и хотят, чтобы качество покупаемой продукции обеспечивалась не только настройками станка и пятью минутами внимания контролера ОТК, но и отлаженностью всей системы.
Стандарт предприятия по системе менеджмента качества один из основных документов в этой области. Он разрабатывается и утверждается внутри предприятия. А, если быть точным, то в итоге получается целый пакет стандартов для всех необходимых процессов функционирования СМК. К примеру, это могут быть:
Цель всего этого заключается в том, что стандарт предприятия по системе менеджмента качества должен обеспечить соответствие её требованиям ИСО 9001.
В среднем срок внедрения СМК на крупном предприятии занимает от полугода до двух лет. И у многих руководителей может возникнуть вопрос – а оправдает ли результат все затраченное время, усилия и средства. Ведь придется переходить на новую систему документооборота, организовывать обучение персонала. Да и без услуг профессионалов обойтись трудно – особенно, на начальном этапе.
В России требования ИСО 9001 не обязательны для выполнения. Производитель может придерживаться их для достижения определенных целей, таких как:
А нормативно все держится на стандартах предприятия в сфере системы менеджмента качества.
Смотрите также: