Система менеджмента качества в здравоохранении носит универсальный, стандартизированный характер, может быть применена не только в областях, связанных с управлением качеством медицинской помощи, но во многих других областях, охватывающих многообразные аспекты деятельности учреждений сферы здравоохранения, то есть аспекты, связанные с лекарственным обеспечением, финансами и экономикой, различными материально-техническими, кадровыми ресурсами и другие.
Подробнее о системах менеджмента качества
Заказать систему менеджмента качества
Система менеджмента качества в здравоохранении(СМК) подразумевает выполнение восьми основных принципов менеджмента качества, к которым относятся, во-первых, ориентация на потребителя, во-вторых, лидерство руководителя, в-третьих, вовлечение работников, в-четвертых, процессный подход, в-пятых, системный подход, в-шестых, постоянное и непрерывное улучшение, в-седьмых, принятие решений, основанное на фактах, и, наконец, в-восьмых, взаимовыгодные отношения с поставщиками. Рассмотрим немного подробнее некоторые из этих принципов.
Руководителям учреждений здравоохранения в свою очередь необходимо создать культурную среду, способствующую вовлечению работников в активный поиск возможностей улучшения лечебно-профилактического процесса, показателей деятельности и характеристик медицинских и иных услуг. Полномочия должны делегироваться так, чтобы работники приняли на себя ответственность за их выполнение, включая повышение качества трудовых процессов и предоставляемых услуг.
4. Принцип процессного подхода. Желаемый результат достигается быстрее и эффективнее, когда деятельностью и соответствующими ресурсами управляют как процессом. Процессный подход сам по себе представляет собой мощный методологический инструмент изучения и совершенствования деятельности любой организации. Однако на практике его реализация оказывается не таким простым делом. Любая деятельность, в которой используются ресурсы для преобразования входов в выходы, может рассматриваться как процесс.
Стандарты СМК и ориентированы на применение "процессного подхода" при разработке, внедрении и совершенствовании СМК с целью повышения удовлетворенности потребителей и других заинтересованных сторон путем выполнения их требований и запросов. Для более эффективного управления процессами составляют план, включающий следующие разделы:
Системный подход стоит пятым в списке принципов менеджмента качества, однако реально является основополагающим, объединяющим остальные принципы в единую взаимосвязанную систему управления. Результативность зависит от многих факторов и условий:
6. Принцип постоянного улучшения деятельности организации следует рассматривать как ее неизменную цель. Повышение результативности невозможно без постоянной оптимизации процесса ее оказания в ответ на изменения внешней и внутренней среды. Для данного принципа должна быть разработана формализованная документированная процедура, включающая:
7. Принцип принятия решений, основанное на фактах. Стоит помнить, что эффективные решения должны основываться на достоверных данных и объективном анализе информации. Абстрагируясь от психологических особенностей восприятия и обработки информации, можно утверждать, что формализация многих управленческих и лечебно-диагностических процессов в здравоохранении все-таки возможна. Особенно это касается управления технологическими процессами оказания медицинской помощи.
Для принятия эффективных клинических и организационных решений необходимо целенаправленно искать, критически оценивать и грамотно использовать релевантную информацию. Навыки такой работы необходимы не только для врачей, но и для руководителей органов управления и учреждений здравоохранения. Неумение проводить критический анализ повышает вероятность врачебных ошибок и нерациональных решений, что ведет к снижению качества и эффективности оказания медицинской помощи. Иначе говоря, каждое управленческое и клиническое решение должно опираться на строго доказанные научные факты.
8. Принцип взаимовыгодного отношения с поставщиками. Все учреждения здравоохранения приобретают продукцию (лекарственные средства, изделия медицинского назначения, мягкий инвентарь, медицинское оборудование и расходные материалы нему, продукты питания и т.д.) и пользуются различными услугами (информационными, транспортными, связи и т.д.).
Требования к данной процедуре ограничены продукцией и услугами, которые непосредственно влияют на качество медицинских. Организация и ее поставщики взаимозависимы, поэтому отношения взаимной выгоды повышают способность обеих сторон создавать ценности. Поставщик в свою очередь может быть внутренним или внешним по отношению к учреждению здравоохранения. Оценка внешних поставщиков для учреждений здравоохранения включает анализ и постоянный контроль качества и ассортимента приобретаемых товаров (услуг), удобства и соблюдения сроков доставок, надежности поставщика, соблюдения финансовой дисциплины и т.д.
При установлении партнерских отношений следует:
Таким образом, правильно используемые системы менеджмента качества могут стать основой для повышения уровня удовлетворенности потребителей и других пользователей за счет повышения эффективности и качества оказания медицинской помощи. Пациенты и другие заинтересованные стороны хотят получить медицинские услуги, соответствующие их ожиданиям и потребностям. Поскольку потребности претерпевают изменения, в медицинских организациях следует постоянно совершенствовать процессы и услуги в рамках системы менеджмента качества.
Смотрите также: