Система ХАССП на предприятии – гарантия нашей безопасности

Опубликовано 16.10.2015

НАССР (ХАССП) выступает гарантом качества пищевых продуктов на международном уровне, а также охватывает отслеживание процессов и условий производства на разных этапах. То есть общем понятии система управления пищевой безопасностью. Дословный перевод с английского «Hazard Analysis and Critical Control Points – Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки». Главная цель в реализации принципов ХАССП – отслеживать приготовление пищевых продуктов, а также их дальнейшее потребление, чтобы не нанести вреда здоровью потребителя.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Система ХАССП на предприятии – гарантия нашей безопасности
Система ХАССП на предприятии – гарантия нашей безопасности

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

На основе системы управления и функционирования ХАССП построены многие солидные компании. Система ХАССП на предприятии позволяет выпускать высококачественную продукцию, которая соответствует всем требованиям безопасности. Поэтому данная продукция весьма конкурентоспособна на мировых рынках.

Причинами внедрения системы ХАССП на предприятии часто становятся регламентирующие требования партнеров и рынка, давление со стороны клиентов, стремление к совершенству и т.п.

Система ХАССП начинается с 5 предварительных шагов:

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

  1. Создать команду ХАССП
  2. Составить описание всей производимой продукции
  3. Идентифицировать предполагаемое использование продукта 
  4. Сформировать технологическую схему производственных процессов
  5. Верифицировать технологические схемы

В основе данной системы лежит семь принципов:

  1. Анализ рисков
  2. Установка Контрольных Точек для ККТ
  3. Установка критических пределов для ККТ
  4. Осуществление мониторинга, обеспечивающего ККТ
  5. Корректирующие действия (в случае, если необходимо предпринять меры, если произошел выход за критический предел)
  6. Новейшие разработки и внедрение процедур для проверки, которая должна регулярно проводиться, тем самым обеспечивая эффективность системы
  7.  Регистрация данных и документов

Применение системы ХАССП на пищевом предприятии - это один из способов, позволяющих снизить риски угрозы здоровью и безопасности потребителей продукции. Данная система пищевой безопасности становится и очень выгодной для работы пищевого предприятия, так как позволяет сконцентрировать определенные ресурсы и усилия персонала в критических точках, при этом снижая риск выпуска и продажи некачественного товара.

Система ХАССП основана на систематическом подходе выпуска продукции, четким определении средств контроля и продажи опасного товара. Она обеспечивает структурированный подход к распознаваемым опасностям, затрагивающим химическую, физическую и микробиологическую безопасность продуктов питания. Также эта система обеспечивает безопасность на каждом этапе процесса производства продукции. Но, однако, она не обнаруживает угрозу, а, скорее, предупреждает ее. Все это является залогом правильного подхода обработки и выпуска качественных пищевых продуктов питания на отечественные и международные рынки сбыта.

Система ХАССП на предприятии выгодна, потому что:

  • Предотвращает выпуск некачественной продукции, нежели отзыв товара с производства и дальнейшая его переработка
  • Гарантирует безопасность продукта с самого начала его обработки (от сырья до конечного изделия)
  • Экономия сырья за счет снижения доли брака
  • Возможности воздействия и интегрирования с другими системами менеджмента
  • Безошибочное выявление критических процессов на начальном этапе производства
  • Документально подтвержденная информация относительно качества и безопасности производимого продукта

В нашей стране введение системы ХАССП регламентируется выдачей сертификатов, с 30 июня 2001 года действует ГОСТ Р 51705.1 - 2001 «Системы качества» на продукцию предприятий. 

Внедряя данную систему на российские предприятия, мы обеспечиваем себе:

  • репутацию качественного и безопасного производителя продуктов питания;
  • приобретаем доверие потребителей;
  • повышаем инвестиционную привлекательность в целом;
  • осуществляем выход на международный рынок сбыта продукции;
  • принимаем участие во всевозможных тендерах;
  • снижаем брак за счет стабильного качества продуктов питания;
  • повышаем конкурентоспособность.

Одним из важнейших аспектов внедрения данной системы на предприятия является также и психология сотрудников. Меняется их психология именно в осознании того, что важно обеспечить выпуск качественной и, самое главное, безопасной продукции. Заново формируется понимание, каким должно быть производство и управление производством по выпуску пищевых продуктов. Средства, вложенные в систему ХАССП, быстро окупаются, потому что на предприятии четко выстраивается система выпуска качественной и безопасной продукции, оптимизируется производство в целом и тем самым уменьшаются неоправданные затраты.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить