НАССР (ХАССП) выступает гарантом безопасности пищевых продуктов на международном уровне, а также охватывает отслеживание опасных факторов в процессах и условиях производства на разных этапах. Дословный перевод с английского «Hazard Analysis and Critical Control Points – Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки». Главная цель в реализации принципов ХАССП – отслеживать приготовление пищевых продуктов, а также их дальнейшее потребление, чтобы не нанести вреда здоровью потребителя.
Система ХАССП на предприятии позволяет выпускать продукцию, которая полностью соответствует требованиям по безопасности. Причинами внедрения системы ХАССП на предприятии часто становятся регламентирующие требования партнеров и рынка, давление со стороны клиентов, стремление к совершенству и т.п.
Система ХАССП начинается с 5 предварительных шагов:
- Создать команду ХАССП
- Составить описание всей производимой продукции
- Идентифицировать предполагаемое использование продукта
- Сформировать технологическую схему производственных процессов
- Верифицировать технологические схемы
В основе данной системы лежит семь принципов:
- Анализ рисков
- Установка Контрольных Точек для ККТ
- Установка критических пределов для ККТ
- Осуществление мониторинга ККТ
- Корректирующие действия (в случае, если необходимо предпринять меры, если произошел выход за критический предел)
- Внедрение процедур для проверки, которая должна регулярно проводиться, тем самым обеспечивая эффективность системы
- Регистрация данных и документов
Применение системы ХАССП на пищевом предприятии - это один из способов, позволяющих снизить риски угрозы здоровью и безопасности потребителей продукции. Данная система пищевой безопасности становится и очень выгодной для работы пищевого предприятия, так как позволяет сконцентрировать определенные ресурсы и усилия персонала в критических точках, при этом снижая риск выпуска и продажи небезопасного товара.
Система ХАССП основана на систематическом подходе и обеспечивает структурированный подход к разумно ожидаемым опасностям, затрагивающим химическую, физическую и микробиологическую безопасность продуктов питания. Эта система обеспечивает безопасность на каждом этапе процесса производства пищевой продукции. Система позволяет сконцентрироваться на предупреждении рисков, а не на исправлении ситуации.
Система ХАССП на предприятии выгодна, потому что:
- Предотвращает выпуск небезопасной, а, следовательно, некачественной продукции, снижая вероятность отзыва товара с производства (или еще хуже - из цепи поставки) и дальнейшей его переработки или утилизации
- Гарантирует безопасность продукта с самого начала его обработки (от сырья до конечного изделия)
- Легко интегрируется с другими системами менеджмента
- Сохраняет документально подтвержденную информацию относительно качества и безопасности производимого продукта
Внедряя данную систему на российские предприятия, мы обеспечиваем себе:
- репутацию качественного и безопасного производителя продуктов питания;
- приобретаем доверие потребителей;
- повышаем инвестиционную привлекательность в целом;
- осуществляем выход на международный рынок сбыта продукции;
- повышаем конкурентоспособность.
Одним из важнейших аспектов внедрения данной системы на предприятия является также и психология сотрудников. Меняется их психология именно в осознании того, что важно обеспечить выпуск качественной и, самое главное, безопасной продукции. Заново формируется понимание, каким должно быть производство и управление производством по выпуску пищевых продуктов. Средства, вложенные в систему ХАССП, окупаются, потому что на предприятии выстраивается система выпуска качественной и безопасной продукции с концентрацией на самых существенных с точки зрения безопасности этапах, и тем самым уменьшаются неоправданные затраты на осуществление сплошного контроля.