Что скрывает текст PAS 220

Опубликовано 16.10.2015

В современных европейских стандартах ISO часто встречаются ссылки на специальные документы, скрывающиеся за аббревиатурами. Это, к примеру, TS (Technical Specifications – технические условия), ITA (Industry Technical Agreements – отраслевые технические соглашения), PAS (Publicly Available Specifications - общедоступные технические условия). Необходимость появления таких документов обусловлена сложной процедурой разработки и корректировки стандартов, в то время, когда рынок развивается стремительно. Для оперативной реакции на подобные изменения и созданы эти технические условия и соглашения. Срок их подготовки невелик, а процедура согласования и утверждения максимально упрощена.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

Publicly Available Specification (или, сокращенно, PAS) – это тщательно проработанные технические условия, выполненные на уровне стандартов. Разработку их осуществляют авторитетные организации, работающие в области, отраженной в PAS. Работа должна проводиться в режиме полной открытости и доступности для общественного обсуждения. Любой производитель может предложить свой опыт для документирования и последующего использования другими изготовителями.

PAS ни в коем случае не должен противоречить государственному законодательству и стандартам, он может лишь дополнять или улучшать их.

Современное производство пищевых продуктов

PAS-220 – это набор условий, которые регулируют различные методы контроля рисков при производстве пищевых продуктов для больших торговых сетей. Все это представлено в виде своеобразного «отраслевого стандарта», то есть он позволяет охватить сразу целое направление.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Текст PAS-220 выложен в открытых источниках и доступен всем. Это условие является принципиальным и оговорено в его названии.

Инициаторами разработки PAS 220 выступили в свое время наиболее крупные производители продуктов питания – Nestle, Unilever, Danone и Kraft (так называемая, «большая четверка»). Они же и спонсировали этот процесс.

Свой вклад в работу внесла так же Конфедерацией производителей продуктов питания и напитков (Confederation of Food and Drink Industries – сокращенно CIAA).

Работа по разработке данных технических условий была закончена в две тысячи восьмом году, когда текст PAS-220 был утвержден и опубликован.

Применение PAS-220 подразумевается совместно с ISO 22000, формулирующим требования к системам управления безопасностью пищевой продукции (продуктов питания) в условиях компаний-торговых сетей.

Требования и преимущества PAS-220

Прежде всего, производитель должен создать описанные условия, чтобы его продукция соответствовала всем требованиям, оговоренным в стандарте ISO 22000.

Текст PAS-220 позволяет выстроить системы управления, которые помогут построить результативное производство с минимизацией рисков и необходимой гибкостью для оперативного исправления проблем. В пищевой промышленности это имеет особое значение, потому что, производство, как правило, массовое и ограничено множеством строгих требований. Возникающие проблемы, даже самые незначительные, могут привести к большим потерям времени и средств.

Лучшим примером работоспособности PAS-220 является многолетний положительный опыт применения его в экономически развитых странах, чья промышленность направлена не только на внутренние, но и на мировые рынки.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить