Текст ГОСТ ИСО 22000 и его особенности

Опубликовано 16.10.2015

Товары продовольственной группы достигают своего потребителя, пройдя по цепочке поставок, которые объединяют большое количество организаций, и одно слабое место в этой системе может довести до порчи продукции, сделать ее непригодной к употреблению. Для того что бы убрать все слабые моменты в процессе производства и доставки пищевых продуктов был создан и успешно применяется в мировой практике на различных компаниях, производящих пищевую продукцию, ГОСТ Р ИСО 22000:2005.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

ИСО 22000:2005 был продуман так, что бы в нем удачно сплетались как и ИСО 9001 (Система менеджмента качества. Требования), так и НАССР (Анализ рынков и его критических контрольных точек). Система стандартов НАССР (в русской переводе – ХАССП) была продуманна в США и изначально была предназначена для аэрокосмического агентства NASA. Стандарт НАССР является моделью управления риском на предприятиях, производящих пищевые продукты, и получивший распространение во множественных государствах Европы и всего мира. Ну а ИСО 9001, это главный основополагающий стандарт для построения в любом предприятии эффективной системы менеджмента управления качеством.

Текст Гост ИСО 22000 несет в себе расширенные возможности применения стандартов ИСО 9001 конкретно для предприятий производящих пищевые продукты. Помимо этого, можно пройти сертификацию на соответствие требованиям стандартам МС ИСО 22000:2005, что позволит вашему предприятию давать гарантию качества и при надобности наглядно продемонстрировать безопасность вашего продукта. Система менеджмента качества по стандарту ИСО 22000:2005 может быть создана как отдельно, так и на фундаменте ИСО 9001, благодаря их полной совместимости.

После внедрения iso 22000:2005 компания обретает некоторое количество внешних и внутренних преимуществ. Вот те преимущества, которые дает текст ГОСТ ИСО 22000.

Внутренние преимущества:

  • - глобальный системный подход, касающийся всех параметров сохранности пищевых продуктов на каждом этапе технологического процесса;
  • - своевременное применение превентивных мер, а не поздних попыток исправления брака и отзыву продукции из продажи;
  • - контроль над всеми параметрами, влияющими на безопасность исходной продукции;
  • - однозначное распределение ответственности за обеспечение мер безопасности производства и хранения пищевых продуктов;
  • - понижение процента брака в глобальном объеме производства;
  • - добавочные возможности для внедрения стандартов ИСО 9001 и НАССР;
  • - сведение к минимуму допустимого вмешательства проводимого государственными контролирующими органами.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Внешние преимущества:

  • - увеличение доверия покупателей к производимой вами продукции;
  • - прорыв на новые рынки сбыта;
  • - добавочные преимущества во время участия во всевозможных конкурсах и тендерах;
  • - увеличение конкурентоспособности производимого вами продукта;
  • - возрастание вашей инвестиционной привлекательности;
  • - понижение числа рекламаций благодаря обеспечению безопасности и стабильности качества продукта;
  • - создание твердой репутации фирмы производителя качественных и безопасных пищевых продуктов.
  • - безошибочное нахождение контрольных точек и получения необходимого своевременного уровня контроля над ними.

В теперешней ситуации на мировом рынке, когда финансовая ситуация не стабильна, внедрение стандарта ИСО 22000:2005 помогает предприятиям, сумевших внедрить эту систему менеджмента качества пищевых продуктов, однозначно занять свои сегменты рынка и успешно увеличивать его границы.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить