Товары продовольственной группы достигают своего потребителя, пройдя по цепочке поставок, которые объединяют большое количество организаций, и одно слабое место в этой системе может довести до порчи продукции, сделать ее непригодной к употреблению. Для того что бы убрать все слабые моменты в процессе производства и доставки пищевых продуктов был создан и успешно применяется в мировой практике на различных компаниях, производящих пищевую продукцию, ГОСТ Р ИСО 22000:2005.
ИСО 22000 имеет свои особенности. Главным достоинством ИСО 22000:2005 можно назвать то, что он может применяться к большому кругу организаций. Начиная от производителей животных кормов, первичных производителей, изготовителей готовой полуфабрикатной продукции и до складских и транспортных организаций и подрядчиков. Так же этот стандарт полезен для магазинов розничных продаж, предприятий, предоставляющих услуги общественного питания, и включая производителей упаковочных материалов, моющих средств, оборудования, пищевых добавок и различных ингредиентов.
ИСО 22000:2005 был продуман так, что бы в нем удачно сплетались как и ИСО 9001 (Система менеджмента качества. Требования), так и НАССР (Анализ рынков и его критических контрольных точек). Система стандартов НАССР (в русской переводе – ХАССП) была продуманна в США и изначально была предназначена для аэрокосмического агентства NASA. Стандарт НАССР является моделью управления риском на предприятиях, производящих пищевые продукты, и получивший распространение во множественных государствах Европы и всего мира. Ну а ИСО 9001, это главный основополагающий стандарт для построения в любом предприятии эффективной системы менеджмента управления качеством.
Текст Гост ИСО 22000 несет в себе расширенные возможности применения стандартов ИСО 9001 конкретно для предприятий производящих пищевые продукты. Помимо этого, можно пройти сертификацию на соответствие требованиям стандартам МС ИСО 22000:2005, что позволит вашему предприятию давать гарантию качества и при надобности наглядно продемонстрировать безопасность вашего продукта. Система менеджмента качества по стандарту ИСО 22000:2005 может быть создана как отдельно, так и на фундаменте ИСО 9001, благодаря их полной совместимости.
После внедрения iso 22000:2005 компания обретает некоторое количество внешних и внутренних преимуществ. Вот те преимущества, которые дает текст ГОСТ ИСО 22000.
Внутренние преимущества:
Внешние преимущества:
В теперешней ситуации на мировом рынке, когда финансовая ситуация не стабильна, внедрение стандарта ИСО 22000:2005 помогает предприятиям, сумевших внедрить эту систему менеджмента качества пищевых продуктов, однозначно занять свои сегменты рынка и успешно увеличивать его границы.
Смотрите также: