Стандарт GLOBALG.A.P.

Опубликовано 19.10.2015

GLOBALG.A.P. – это система стандартов для обеспечения безопасности выращенной сельхозпродукции. Сертификация в соответствии с указанным стандартом является добровольной, но ее основное отличие от национальных стандартов заключается в том, что оценка безопасности охватывает весь цикл производства, а не только оценку качества конечной продукции. Стандарт создан на основе требований GHP, GMP и HACCP.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку


Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

Старое название GLOBALG.A.P. – EurepGAP, данная система получила свое название от Euro-Retailer-Produce-Working-Group и Good Agricultural Practice (GAP). Первая часть наименования – это сокращение от названия организации-разработчика стандарта, вторая часть – это свод принятых в Европейском союзе стандартов выращивания сельхозпродукции, гарантирующих минимальный вред для окружающей среды. Поскольку разработанный свод стандартов был настолько хорош, что получил распространение по всему миру, то в 2007 году было принято решение о смене его названия.

Нормативы GAP включают в себя жесткие требования к циклу производства, которые исключают содержание вредных для человека химических веществ в конечном продукте независимо от того, применялись ли они в процессе изготовления или нет. Тем самым можно сделать вывод о том, что компании-обладатели сертификата GlobalGAP выпускают продовольствие, заслуживающее доверия проверяющих организаций и безопасное для конечного потребителя.

Основой стандарта GLOBALG.A.P. является система НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point - анализ рисков и критических контрольных точек). Данная система зарекомендовала себя как высокоэффективная методика обеспечения безопасности продукции благодаря детальной проработке требований и конкретных действий на всех этапах проведения контроля. Объединение НАССР и GAP дало стандарт, эффективное применение которого обеспечивается возможностью идентификации критических процессов, способных повлиять на уровень безопасности продовольствия, а также возможностью своевременного выявления и снижения производственных рисков.

Стандарт GLOBALG.A.P. применим как на предприятиях, выращиваемых продукцию, так и на животноводческих и рыбоводческих хозяйствах. Его требования распространяются на все системы, обеспечивающие производство продукции, среди которых, например, оросительные системы, безопасность и гигиена труда, применяемые технические устройства. Преимущества внедрения системы GlobalGAP на предприятии заключаются в следующем: четкое разделение этапов производства и процедур дает возможность более полного контроля над каждым субпроцессом; подтвержденная документально гарантия производства качественной и безопасной продукции как для потребителей, так и для деловых партнеров; четкое соблюдение норм охраны окружающей среды, повышение гигиены труда; улучшение взаимодействия с остальными членами продовольственной цепочки – поставщиками, розничными сетями, прочими дистрибьюторами. Кроме того, поскольку стандарт не носит национального характера, то он открывает производителю дверь на международный рынок.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

С марта 2010 года в действие вводится новая версия стандарта GLOBALG.A.P.. Она будет содержать усовершенствованные нормативы для всех без исключения сертифицированных субъектов в области обеспечения безопасности продовольственной продукции. Свежий стандарт стал результатом десятимесячной работы экспертов компании GLOBAL, разработавшей все предыдущие версии системы GLOBALG.A.P.. Организация-разработчик имеет свой портал, на котором выкладываются новые версии стандарта вместе с необходимой документацией.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить