Что дает предприятию система haccp

Опубликовано 19.10.2015

Система haccp предназначена для обеспечения безопасности выпускаемой на производстве продукции путем повышения контроля за различными свойствами используемого сырья, технологий производства, а также уже готовым товаром. При разработке данной системы для конкретного предприятия используется индивидуальный подход с учетом специфики производства, его масштабов, отрасли, в которой оно работает. В среднем необходимо от 6 до 12 месяцев с момента подачи заявки на разработку системы и до ее полного внедрения. Хорошей основой для внедряемой системы стандарта HACCP может послужить внедренная ранее на предприятии система управления качества, сертифицированная в соответствии с ISO 9001:2008.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку


Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

Система обеспечения безопасности пищевых продуктов ХАССП включает в себя семь принципов, которые являются залогом успешного функционирования всей системы целиком. Первый принцип основан на методах обнаружения рисков на всех стадиях производства продукции. Здесь должны быть учтены все мелочи которые могут негативно повлиять на конечный товар начиная с производства сырья и заканчивая выпуском продукта на рынок. Второй принцип обязывает тщательно рассмотреть способ производства товара и выявить точки контроля, мониторинг которых позволить максимально снизить риски на данной стадии. Далее появляется необходимость четкого определения значений параметров, которые отслеживаются на контрольных точках. На данном этапе составляется документация, в которой указываются пределы значений отслеживаемых параметров.

Четвертый принцип предписывает создание системы мониторинга контрольных точек, пятый – создание специальных инструкций, в соответствии с которыми должны быть предприняты действия в случае отклонения значений параметров от допустимых. В соответствии с шестым принципом эффективность работы всей системы hassp также должна проверяться, для чего должны быть разработаны специальные процедуры. Заключительный принцип устанавливает необходимость составления документов на всех этапах функционирования ХАССП. При разработке необходимой документации учитывается наличие инструкций, регламентов, методик, разработанных на предприятии еще до внедрения системы hassp. Самым сложным моментом при внедрении данной системы является отбор тех опасностей, за которыми будет осуществляться постоянный мониторинг.

В результате использования при производстве своей продукции системы обеспечения безопасности пищевых продуктов организация получает ряд несомненных выгод. Прежде всего, это увеличение числа потребителей за счет повышения доверия к продукции, так как слежение за безопасностью проводится на всех этапах производства и является постоянным. Возможность своевременного реагирования на появление у готового продукта нежелательных свойств и качеств дает возможность снизить издержки при отзыве товара с рынка. Общее снижение доли бракованной продукции дает возможность впоследствии сохранять конкурентоспособную стоимость товара. Составленная документация на всех этапах производства позволит отстоять честь компании при предъявлении претензий к качеству продукции, особенно это касается судебных разбирательств. Репутация надежного производителя и поставщика даст возможность привлечь больше инвесторов и освоить новые рынки.

Смотрите также:

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить