Стандарт ISO 22000

Опубликовано 19.10.2015

В наше время, в связи с повсеместным загрязнением окружающей природной среды и ухудшения экологической обстановки, во всем мире предъявляются повышенные требования к качеству продуктов питания. Но, в отличие от конкретных требований к качеству определенных товаров, которые в любое время могут изменяться по желанию потребителей, требования, выдвигаемые к пищевым продуктам, были, есть и будут постоянными. Начиная выпуск того или иного товара массового употребления, фирма-производитель принимает на себя всю полноту ответственности перед конечными потребителями за произведенный товар. Любому предприятию, продукция которого относится к продуктам питания, которое хочет удержаться на товарном рынке и поддерживать конкурентоспособность своей продукции, следует учитывать все подводные камни и риск, связанный с выпуском пищевых продуктов.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

Опасные ситуации, связанные с производством пищевой продукции, могут возникнуть в любое время, на любой стадии производства. В этом случае грамотное управление и контроль во время выполнения всего технологического процесса является очень важным. Высокое качество пищевых продуктов обеспечивается всеми участниками процесса изготовления продуктов.

Чтобы повысить безопасность выпускаемых пищевых продуктов и обеспечить полный контроль за их выпуском, во всем мире на пищевых предприятиях внедряется модель управления, основанная на принципах НАССР.

В 2005-м году организация ISO (международная организация по сертификации) разработала стандарт ISO 22000 «Системы менеджмента качества пищевой продукции», в котором слились воедино требования стандарта ISO 9001  и принципы HACCP. Данный стандарт был разработан Техническим комитетом ISO/TC 34 «Пищевая продукция» и базируется на законодательных и нормативных требований к выпуску продуктов питания, на тщательном контроле всех стадий производства. Все эти меры направлены на своевременное обнаружение возможных опасностей в производстве пищевых продуктов и установлению контроля с целью предупреждения таких возможных опасностей.

Повсеместное внедрение на пищевых предприятиях системы контроля за безопасностью продуктов питания, соответствующих стандарту ISO 22000, предоставляет организации преимущества перед другими компаниями. Вот перечень некоторых из них – возможность получения сертификатов соответствия международным стандартам, наличие документов, подтверждающих безопасность выпуска продукции, преимущества при участии в конкурсах и тендерах, а также возможность повысить имидж и престиж своей компании.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

С целью оказания помощи предприятиям по скорейшему внедрению на своих производствах данную систему, основанную на стандарте ISO, была выпущена программа консультирования менеджеров и руководителей предприятий. При помощи этой программы организация внедрит систему безопасности пищевых продуктов в кратчайшие сроки – от пяти месяцев до года.

Консультант на предприятии организует обучение специалистов, с упором на особенности, присущие только этому предприятию. В течение всего срока обучения, на действующих примерах производственной деятельности организации, изучаются требования стандарта ISO 22000, а также вырабатываются навыки ведения отчетной документации. Специально для этого была разработана программа проведения семинаров. Для повсеместного внедрения на предприятиях соответствий требованиям стандарта ISO 22000, менеджеры и специалисты предприятий проходят подготовку по этой программе.  

Как можно судить из полученного опыта исследований нескольких отечественных предприятий, максимальный эффект от разработки и внедрения системы безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями стандарта ISO 22000 получают на тех предприятиях, на которых уже действует внедренная система менеджмента качества продукции, соответствующая требованиям стандарта ISO 9001.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить