Что такое ISO 22000?

Опубликовано 16.01.2020

Главный критерий стабильности пищевой промышленности — внедрение инноваций в сферу деятельности, что позволит оптимизировать производственный цикл, создать товары достойного качества без вреда для граждан и экологии.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

По данным «World Health Organization» – «Всемирной организации здравоохранения», ежегодно в мире от употребления в пищу некачественных или опасных продуктов питания умирает 420 тысяч человек.

Поэтому многие компании пришли к необходимости внедрения систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов, которые основаны на методе Анализа Рисков и Контроля Критических Точек (HACCP). В 2001 году ISO (Международная Организация по Стандартизации) начала разрабатывать стандарт, который получил в дальнейшем название ISO 22000. Этот стандарт развивает роль HACCP в системе менеджмента безопасности пищевых продуктов и имеет своей целью определение требований к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов для тех компаний, которые действительно хотят работать в любой стране мира, находясь в рамках в законодательства в области пищевой безопасности. Это единый унифицированный стандарт, который основывается на всех требованиях рынка в целом и отдельных потребителей в частности. Этот стандарт упрощает и ускоряет бизнес-процессы на предприятии, не затрагивая при этом другие работающие системы менеджмента качества и безопасности.

Но 18 июня 2018 года на сайте международной организации по стандартизации был опубликован обновленный стандарт ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи». Международный Аккредитационный Форум (IAF) согласовал трёхлетний период перехода на новую версию ISO 22000:2018, начиная с официальной даты опубликования.

Переход на требования новой версии стандарта может быть осуществлен в ходе плановой инспекционной проверки, плановой ресертификационной проверки, дополнительной проверки 

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Стандарт ISO 22000 представляет собой гибрид HACCP и ISO 9001. Он содержит в полном объеме первый свод требований и расширяет его до полноценной системы менеджмента. Редакция ISO 22000:2018, по мнению ряда специалистов, сохраняет эту пропорцию, несмотря на опасения, которые ранее озвучивались.

В стандарте ISO 22000:2018 подробно излагаются требования к системам менеджмента безопасности пищевой продукции, объединенные хорошо известными ключевыми моментами, гарантирующими безопасность пищевых продуктов:

  1. Системный подход к менеджменту, касающийся всех параметров сохранности пищевых продуктов на каждом этапе технологического процесса;
  2. Контроль над всеми параметрами и процессами, влияющими на безопасность исходной продукции.
  3. Экономия за счет снижения выпуска несоответствующей продукции, гармонизации добровольных и обязательных стандартов.
  4. Распределение ответственности за обеспечение мер безопасности производства и хранения пищевой продукции.
  5. Концентрация основных усилий и ресурсов предприятия на выявленных критических, контрольных точках и установки корректирующих действий.
  6. Своевременное использование предупреждающих мер в национальной и международной цепи поставок.

Смотрите также:

·         International food standard (IFS)

·         Безопасность продуктов питания

·         Стандарт FSSC 22000

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить