Food Safety System Certification standard (FSSC 22000) – схема сертификации системы менеджмента пищевой безопасности. Эта схема сертификации объединяет в себе 2 стандарта - ISO 22000, ISO\TS 22002 соответствующей серии (ISO\TS 22002.1, ISO\TS 22002.2, ISO\TS 22002.3 и др.) и дополнительные требования.
ISO 22000:2005 – международный стандарт, который был разработан ISO (Международной Организацией по стандартизации), основан на принципах HACCP.
ISO\TS 22002 - стандарт, который регламентирует требования к программам предварительных условий (PRP), контролирующим производственный процесс в пищевой промышленности.
Схема FSSC 22000 одобрена Global Food Safety Initiative (GFSI) – Глобальной инициативой безопасности пищевых продуктов. Схема сертификации FSSC 22000 была разработана для сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов организаций, осуществляющих деятельность по производству пищевой продукции, кормов для животных и упаковочных материалов.
Предприятиям, уже сертифицированным по стандарту ISO 22000, для получения сертификата FSSC 22000 будет достаточно внедрить соответствующую спецификацию по стандартам серии ISO\TS 22002 и ряд дополнительных требований.
Сертификация предприятия по схеме сертификации FSSC 22000 может дать возможность избегать постоянные многочисленные проверки со стороны представителей торговли и клиентов, т.к. FSSC 22000 является международнопризнанной схемой сертификации.
Смотрите также: