Цель ХАССП | ГОСТ Р 56671
НАССР (ХАССП) — это документированная система, которая предполагает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и определение предупреждающих мер с целью обеспечения безопасности пищевых продуктов. ХАССП признана во всем мире как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов. Это методический инструмент предупреждения и минимизации существенных рисков в области безопасности пищевой продукции.
Целью ХАССП является выявление опасных факторов и определение мер по противодействию им для обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Нормативные документы ХАССП
- Кодекс Алиментариус / Codex Alimentarius «Общие принципы гигиены пищевой продукции» (издание 5–2020)
- МР 5.1.0096-14 Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП ГОСТ Р 51705.1-2001
- ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов HACCP. Общие требования (действует с 01.07.2001г.)
Требования ХАССП | ГОСТ Р 56671
Предварительные шаги, выполняемые до начала создания плана ХАССП
- Организация группы по разработке и внедрению ХАССП
- Описание производимой продукции
- Описание целевого использования продукции
- Разработка схемы последовательности операций
- Подтверждение схемы последовательности операций на предприятии
7 принципов ХАССП
- Выявление и анализ опасных факторов и рассмотрение мер, необходимых для их контроля
- Определение ККТ
- Введение критических пределов для каждой ККТ
- Организация системы мониторинга для каждой ККТ
- Разработка корректирующих действий
- Определение процедур проверки эффективной работы ХАССП
- Создание системы документации и ведения учета в соответствии с принципами ХАССП
Область применения ХАССП | ГОСТ Р 56671
Система HACCP применяется по всей пищевой цепочке от производства продовольственного сырья до конечного потребления. Данная система совместима с реализацией систем управления качеством в области организации мер по обеспечению безопасности пищевых продуктов.
Какие компании внедряют HACCP | ГОСТ Р 56671
- Внедрение принципов HACCP требуется по Техническому регламенту 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», согласно которому изготовители пищевой продукции обязаны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP
- Производители пищевой продукции всей цепочки питания, включая производство продовольственного сырья и далее вплоть до конечного потребления
- Производители пищевой продукции всей цепочки питания по требованиям заказчика, а также стремящимся к совершенствованию собственного предприятия
- Подробнее о внедрении HACCP рассказываем в другой статье. Узнать больше о новом обучающем онлайн-курсе по принципам HACCP можно здесь.
Внутренние и внешние выгоды внедрения НАССР | ГОСТ Р 56671
Внутренние выгоды внедрения НАССР
- Использование превентивных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции
- Основа НАССР – системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненно цикла – от получения сырья до использования продукта конечным потребителем
- Однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов
- Значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства
- Дополнительные возможности для интеграции с другими системами менеджмента
- Безошибочное выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия
- Снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции
- Документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах
Внешние выгоды внедрения системы HACCP
- Создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания
- Повышение доверия потребителей к производимой продукции
- Повышение инвестиционной привлекательности
- Возможности выхода на новые, в том числе международные, рынки, расширение уже существующих рынков сбыта
- Дополнительные преимущества при участии в важных тендерах
- Повышение конкурентоспособности продукции предприятия