HACCP — Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки (от англ. — Hazard Analysis and Critical Control Points).
НАССР (ХАССП) — это документированная система, которая предполагает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и определение предупреждающих мер с целью обеспечения безопасности пищевых продуктов. НАССР признана во всем мире как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов. Это методический инструмент предупреждения и минимизации существенных рисков в области безопасности пищевой продукции.
Целью стандарта НАССР является выявление опасных факторов и определение мер по противодействию им для обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Предварительные шаги, выполняемые до начала создания плана ХАССП
7 принципов ХАССП
Система HACCP применяется по всей пищевой цепочке от производства продовольственного сырья до конечного потребления. Данная система совместима с реализацией систем управления качеством в области организации мер по обеспечению безопасности пищевых продуктов.
Внутренние выгоды внедрения НАССР
Внешние выгоды внедрения системы ХАССП