GMP (Good Manufacturing Practice — хорошая (надлежащая) производственная практика) —
это часть системы обеспечения безопасности и качества, которая гарантирует, что
продукция постоянно производится и контролируется в соответствии
с требованиями стандартов безопасности и качества.
Кодекс формулирует, что GMP является сборником общепринятых правил,
процедур и практик, которые вместе предоставляют руководства,
формулирующие, что приемлемо и что неприемлемо в пищевой отрасли. GMP
должна быть предупредительной по своему подходу. Ее целью является гарантия, что имеется согласованное соответствие задачам качества и безопасности. Областью применения GMP может любое предприятие в цепочке поставок пищевой продукции.
Основными тремя направлениями GMP являются:
Правила «GMP+» — это комбинация GMP с принципами системы HACCP. Областью применения GMP+ является только производство кормов для животных. При этом выявляются специфические угрозы (микробиологические, химические и физические факторы), как в HACCP,
и оценивается вероятность их возникновения. Система раннего
предупреждения направлена на выявление и устранение этих факторов. Чтобы
охватить поставщиков сырья для производства кормов правила GMP+ были расширены. Для «GMP+» существует своя сертификация.
О разработке GMP+ подробнее читайте ЗДЕСЬ.
О стандартах GMP+ подробнее читайте ЗДЕСЬ.