Суть классических экономических систем менеджмента качества основана на работе финансовых механизмов стимуляции и мотивации как одного сотрудника, так и всего коллектива в целом. Данные методы управления направлены на экономическое стимулирование деятельности, как инструмент достижения лучшего качества продукта. Для этого используются вознаграждения, премии и т.д. Основную группу данных методов составляют следующие моменты:
Социально-психологические методы
Чтобы достигнуть выполнения определенных критериев при производстве качественной продукции, в работу коллектива внедряются следующие принципы:
Инженерно-технологические методы
Для обеспечения надлежащего качества продукции на предприятии решается целый ряд вопросов:
В целом, все методы данного типа можно разделить на способы управления качества процессов и контроля качества выпускаемого товара.
Современное состояние науки и техники позволяет осуществлять управление качеством технологических процессов и выпускаемой продукции разнообразными средствами автоматизации и механизации. По этому признаку методы управления качеством условно можно классифицировать на:
Для более полного удовлетворения требований потребителей целесообразно использовать целенаправленный автоматический метод управления качеством. При использовании этого метода отклонения процессов от заданных параметров и соответствующие действия (управляющие меры) определяются, вырабатываются и воздействуют на объект автоматически с помощью технических устройств. Данный метод является самым перспективным как для управления технологическими процессами, так и для технического контроля качества продукции, поскольку он не позволяет пропускать ни одного дефектного и бракованного изделия.
На основании статистических данных основан целый ряд мер по осуществлению контроля. Итак, к методам статистики относятся:
К этапам любого статистического исследования необходимо отнести:
Одну из главных ролей при обеспечении KPI и технического контроля играет метрологическое исследование.
Организационно-распорядительные методы
Основу организационно распорядительных методов управления составляют законодательные и нормативные акты. На основании законодательных актов создаются базовые документы, регламентирующие деятельность предприятия: устав предприятия, положения о подразделениях и службах и т.п.
Организационно-распорядительные методы могут оказывать влияние, как на материальные, так и на социальные интересы людей, обеспечивая тем самым определенную мотивацию их поведения. С помощью этих методов достигается четкое распределение прав и обязанностей в аппарате управления, обеспечивается дисциплина и организованность в работе, осуществляется координация трудовой деятельности.
Организационно-распорядительные методы, используемые на микро уровне, способствуют достижению целей фирмы и реализации ее стратегии путем использования таких видов деятельности, как:
Таким образом, организационно-распорядительные методы конкретизируют задачи, способы и сроки выполнения работы, а также ответственность работников. В этом они коренным образом отличаются от экономических и социально-психологических методов.
Все вышеперечисленные распорядительные воздействия должны быть кратки, логичными, понятными, исключать двойственность, быть обоснованными, иметь качественное содержание.
Смотрите также