Индустриализация поставила целый ряд сложных задач не только перед владельцами и управляющими компаний, но и перед государствами и миром в целом. Разрешением этих проблем в первую очередь занимались менеджеры в странах с развитой промышленностью. Большее внимание стало уделяться качеству, а не количеству выпускаемой продукции.
Появление стандартов в индустриальной сфере позволило многим странам сделать огромный рывок вперед и выйти на новый экономический уровень. В каждой крупной организации стали появляться системы менеджмента качества, которые соответствовали как стандартам внутри одного государства, так и международным.
Благодаря высокому развитию конкуренции в индустриальном обществе вопрос внедрения системы менеджмента качества на предприятии играл основополагающую роль. В целом СМК – это ряд методических средств, ресурсов, организационных структур и процессов, которые обеспечивают повышение уровня качества продукции на предприятии в целом. Такая совокупность мер повышает конкурентоспособность организации и улучшает ее положение в индустриальной сфере. Управление качеством на предприятии является частью всеобщей системы менеджмента. Увеличение качественного показателя продукции позволяет добиться следующих положительных моментов:
Первый этап начинается с 1905 года. Появляется система Тейлора, предусматривающая следующие меры:
Второй этап начинается с 1924 года. Стали появляться:
Третий этап начинается с 1950 года. Тотальная система управления всеобщим качеством – TQC, которая определяется:
Четвертый этап начинается с 1970 года. Тотальный менеджмент качества – TQM. Его ключевые моменты:
Пятый этап начинается с 1990 года. Защита интересов общества. Суть периода заключается в:
Смотрите также:
Управление закупками в СМК предприятия
Оценка уровня интегрированности систем менеджмента компании
ИСО 9001 в строительстве любого уровня