Очевидно, что управление качеством продуктов питания в состоянии обеспечить абсолютную безопасность выпускаемой продовольственной продукции. Актуальность данной проблемы обусловлена несколькими факторами:
- Изменение климата и экологической обстановки, вследствие чего появилось множество вредных веществ, загрязняющих окружающую внешнюю среду.
- Появление новых продуктов питания, технологий производства и переработки, добавки, ингредиенты, упаковка. Также изменился рацион питания людей и увеличился спрос на качественные продовольственные товары с минимальной обработкой.
- Произошли изменения в общем состоянии здоровья населения или некоторых его групп.
- Появились новые способы проведения анализа безопасности продуктов питания, с помощью которых можно быстро обнаружить опасные факторы, ранее бывшие неизвестными.
Производством продуктов питания в нашей стране, на данный момент, занимаются более 25 тысяч предприятий, занятых в 20 вспомогательных отраслях, и работает в них более полутора миллионов человек. Таким образом, доля пищевой промышленности относительно общего объема производства составляет 11-12 процентов.
Можно отметить, что выпуск продуктов питания на сегодняшний день является наиболее динамично развивающейся отраслью в России. Однако существуют и две значительные проблемы — невысокая конкурентоспособность продукции и ее безопасность. И решить их поможет управление качеством продуктов питания.
Для этого можно использовать такие системы:
- Менеджмента качества, соответствующую требованиям стандартов ISO 9000.
- Управление безопасностью продуктов питания в соответствии с требованиями HACCP.
- Управлением экологического менеджмента ISO 14000.
- GMP – Надлежащая производственная практика, указанная в Директиве ЕС.
- Система управления качеством продуктов питания по всей цепочке на базе требований стандартов ISO 22000:20018, что в состоянии обеспечить предупреждающий контроль качества, дополняя его контролем всех производственных процессов.
Таким образом, разработка и внедрение системы управления качеством продуктов питания является хорошим средством для повышения качества продовольственной продукции и ее конкурентоспособности. Для этого можно использовать и международные стандарты.
Самая главная составляющая управления качеством продуктов питания – это их безопасность для конечного потребителя. Если таковую обеспечить не удается, то ни о каком качестве не приходится и говорить. Следовательно, в пищевой промышленности самое большое развитие получили системы управления, которые в состоянии обеспечить абсолютную безопасность и качество на всех производственных этапах – начиная от поставки сырья и до реализации готовой продукции. По большей части такое управление качеством продуктов питания основывается на базовых принципах HACCP – анализ возможных рисков и определение критических точек.
Сама по себе система HACCP не гарантирует полное отсутствие рисков, она лишь способствует их уменьшению. А возникать они могут в связи с возможными проблемами качества пищевой продукции. Данная система является эффективным инструментом управления, который предприятия используют для защиты торговой марки во время продвижения своих продуктов на внутреннем и международном рынках, а также для защиты процессов производства от физических, химических и биологических рисков загрязнения. Первоначально такая система управления рисками разрабатывалась для обеспечения безопасности и качества продуктов питания за счет проведений систематических исследований и контроля каждого производственного процесса. Сюда же входит и контроль за поставщиками и качества поставляемого ими сырья.