Управление качеством продуктов питания обеспечивает безопасность для потребителей

Опубликовано 28.09.2015

Очевидно, что управление качеством продуктов питания в состоянии обеспечить абсолютную безопасность выпускаемой продовольственной продукции. Актуальность данной проблемы обусловлена несколькими факторами:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

Систему управления пищевой безопасностью и качеством продовольственной продукции можно определить как совокупность нескольких взаимосвязанных составляющих — потребительской безопасностью, личной, экологической, экономической, общественной, культурной. И можно сказать, что продовольственная безопасность должна стать главным условием стабильности, гарантией эффективного развития и основой благополучия нашей страны.

Производством продуктов питания в нашей стране на данный момент занимаются более 25 тысяч предприятий, занятых в 20 вспомогательных отраслях, и работает в них более полутора миллионов человек. Таким образом, доля пищевой промышленности относительно общего объема производства составляет 11-12 процентов.

Можно отметить, что выпуск продуктов питания на сегодняшний день является наиболее динамично развивающейся отраслью в России. Однако существуют и две значительные проблемы — невысокая конкурентоспособность продукции и ее безопасность. И решить их поможет управление качеством продуктов питания.

Для этого можно использовать такие системы:

Таким образом, разработка и внедрение системы управления качеством продуктов питания является хорошим средством для повышения качества продовольственной продукции и ее конкурентоспособности. Для этого можно использовать и международные стандарты.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Самая главная составляющая управления качеством продуктов питания — это их безопасность для конечного потребителя. Если таковую обеспечить не удается, то ни о каком качестве не приходится и говорить. Следовательно, в пищевой промышленности самое большое развитие получили системы управления, которые в состоянии обеспечить абсолютную безопасность и качество на всех производственных этапах — начиная от поставки сырья и до реализации готовой продукции. По большей части такое управление качеством продуктов питания основывается на базовых принципах HACCP — анализ возможных рисков и определение критических точек.

Сама по себе система HACCP не гарантирует полное отсутствие рисков, она лишь способствует их уменьшению. А возникать они могут в связи с возможными проблемами качества пищевой продукции. Данная система является эффективным инструментом управления, который предприятия используют для защиты торговой марки во время продвижения своих продуктов на внутреннем и международном рынках, а также для защиты процессов производства от физических, химических и биологических рисков загрязнения. Первоначально такая система управления рисками разрабатывалась для обеспечения безопасности и качества продуктов питания за счет проведений систематических исследований и контроля каждого производственного процесса. Сюда же входит и контроль за поставщиками и качества поставляемого ими сырья.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить