Управление качеством продуктов питания обеспечивает безопасность для потребителей

Опубликовано 28.09.2015

Очевидно, что управление качеством продуктов питания в состоянии обеспечить абсолютную безопасность выпускаемой продовольственной продукции. Актуальность данной проблемы обусловлена несколькими факторами:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
  1. Изменение климата и экологической обстановки, вследствие чего появилось множество вредных веществ, загрязняющих окружающую внешнюю среду.
  2. Появление новых продуктов питания, технологий производства и переработки, добавки, ингредиенты, упаковка. Также изменился рацион питания людей и увеличился спрос на качественные продовольственные товары с минимальной обработкой.
  3. Произошли изменения в общем состоянии здоровья населения или некоторых его групп.
  4. Появились новые способы проведения анализа безопасности продуктов питания, с помощью которых можно быстро обнаружить опасные факторы, ранее бывшие неизвестными.

Систему управления пищевой безопасностью и качеством продовольственной продукции можно определить как совокупность нескольких взаимосвязанных составляющих — потребительской безопасностью, личной, экологической, экономической, общественной, культурной. И можно сказать, что продовольственная безопасность должна стать главным условием стабильности, гарантией эффективного развития и основой благополучия нашей страны.

Производством продуктов питания в нашей стране на данный момент занимаются более 25 тысяч предприятий, занятых в 20 вспомогательных отраслях, и работает в них более полутора миллионов человек. Таким образом, доля пищевой промышленности относительно общего объема производства составляет 11-12 процентов.

Можно отметить, что выпуск продуктов питания на сегодняшний день является наиболее динамично развивающейся отраслью в России. Однако существуют и две значительные проблемы — невысокая конкурентоспособность продукции и ее безопасность. И решить их поможет управление качеством продуктов питания.

Управление качеством продуктов питания обеспечивает безопасность для потребителей
Управление качеством продуктов питания обеспечивает безопасность для потребителей

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Для этого можно использовать такие системы:

  1. Менеджмента качества, соответствующую требованиям стандартов ISO 9000.
  2. Управление безопасностью продуктов питания в соответствии с требованиями HACCP.
  3. Управлением экологического менеджмента ISO 14000.
  4. GMP — Надлежащая производственная практика, указанная в Директиве ЕС.
  5. Система управления качеством продуктов питания по всей цепочке на базе требований стандартов ISO 22000:2005, что в состоянии обеспечить упреждающий контроль качества, дополняя его контролем всех производственных процессов.

Таким образом, разработка и внедрение системы управления качеством продуктов питания является хорошим средством для повышения качества продовольственной продукции и ее конкурентоспособности. Для этого можно использовать и международные стандарты.

Самая главная составляющая управления качеством продуктов питания — это их безопасность для конечного потребителя. Если таковую обеспечить не удается, то ни о каком качестве не приходится и говорить. Следовательно, в пищевой промышленности самое большое развитие получили системы управления, которые в состоянии обеспечить абсолютную безопасность и качество на всех производственных этапах — начиная от поставки сырья и до реализации готовой продукции. По большей части такое управление качеством продуктов питания основывается на базовых принципах HACCP — анализ возможных рисков и определение критических точек.

Сама по себе система HACCP не гарантирует полное отсутствие рисков, она лишь способствует их уменьшению. А возникать они могут в связи с возможными проблемами качества пищевой продукции. Данная система является эффективным инструментом управления, который предприятия используют для защиты торговой марки во время продвижения своих продуктов на внутреннем и международном рынках, а также для защиты процессов производства от физических, химических и биологических рисков загрязнения. Первоначально такая система управления рисками разрабатывалась для обеспечения безопасности и качества продуктов питания за счет проведений систематических исследований и контроля каждого производственного процесса. Сюда же входит и контроль за поставщиками и качества поставляемого ими сырья.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить