Стандарты качества продуктов питания обязательны к исполнению

Опубликовано 28.09.2015

Стандарты качества продуктов питания разрабатываются для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность потребителей. Данные стандарты должны основываться на научных разработках и обоснованиях. Они являются обязательными для исполнения всеми производителями, поставщиками и реализаторами продуктов питания. Именно это является одним из основных факторов, способствующих распространению и внедрению систем качества пищевой безопасности.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

Стандарты качества продуктов питания должны включать следующие требования:

Для того, чтобы подтвердить качество выпускаемых продуктов питания, производитель проходит специальную процедуру — сертификацию на соответствие требованиям национальных и международных стандартов. Сертификация осуществляется независимыми организациями, после чего выдается специальный документ в письменной форме. Сегодня практически на все продукты питания распространяются требования обязательного декларирования, что является доказательством того, что стандарты качества продуктов питания полностью выполняются.

Качество и безопасность продуктов питания регламентируется международными стандартами серии ISO 22000. Ведь последствия от употребления некачественных продуктов могут быть довольно плачевными. Данные стандарты предоставляют производителям еще на ранних стадиях выявлять возможные угрозы и вовремя устранять их. Это можно делать еще во время анализ сырья, которое закупается у поставщиков. Ну а так как достаточно много продуктов питания поставляются не только на внутренние, но и на международные рынки, то их качество должно полностью соответствовать мировым стандартам. Стандарты ISO 22000 как раз и включают положения, которые регламентируют практически все аспекты деятельности предприятий, занимающихся производством и реализацией продуктов питания.

После перехода России на рельсы рыночной экономики стал меняться и подход к стандартам качества, в частности, к качеству продуктов питания. При этом сам процесс стандартизации стал более демократичным, осуществляется на добровольной основе. Принять участие в стандартизации и сертификации могут все заинтересованные стороны, участвующие в производстве продуктов питания. Тем не менее, хотя процедура сертификации ИСО 22000 на соответствие требованиям стандартам качества является добровольной, а применение данных стандартов носит, скорее, рекомендательный характер, для тех компаний, которые хотят выйти со своей продукцией на мировой рынок, делать это нужно обязательно. Дело в том, что все крупные мировые производители продуктов питания предпочитают сотрудничать только с теми партнёрами, продукция которых в полной мере соответствует стандартам качества ISO. Кроме того, требования национальных стандартов Российской Федерации являются обязательными к исполнению в тех случаях, когда дело касается безопасности и здоровья потребителей. Причем для всех организаций, независимо от формы собственности и сферы деятельности.

Стандарты качества продуктов питания стоят на страже безопасности здоровья граждан и даже их жизни. Поэтому лучше приобретать те продовольственные товары, качество которых продавец может подтвердить сертификатом. Если же таковой отсутствует, продукция может быть некачественной.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить