Стандарты качества продуктов питания разрабатываются для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность потребителей. Данные стандарты должны основываться на научных разработках и обоснованиях. Они являются обязательными для исполнения всеми производителями, поставщиками и реализаторами продуктов питания. Именно это является одним из основных факторов, способствующих распространению и внедрению систем качества пищевой безопасности.
Стандарты качества продуктов питания должны включать следующие требования:
Для того, чтобы подтвердить качество выпускаемых продуктов питания, производитель проходит специальную процедуру — сертификацию на соответствие требованиям национальных и международных стандартов. Сертификация осуществляется независимыми организациями, после чего выдается специальный документ в письменной форме. Согласно Постановления Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 (ред. от 26.06.2020) "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» практически на все продукты питания распространяются требования обязательного декларирования, что является доказательством того, что стандарты качества продуктов питания полностью выполняются.
Качество и безопасность продуктов питания регламентируется международными стандартами серии ISO 22000. Ведь последствия от употребления некачественных продуктов могут быть довольно плачевными. Данные стандарты предоставляют производителям еще на ранних стадиях выявлять возможные угрозы и вовремя устранять их. Это можно делать еще при поступлении сырья, которое закупается у поставщиков. Ну а так как достаточно много продуктов питания поставляются не только на внутренние, но и на международные рынки, то их качество должно полностью соответствовать мировым стандартам. Стандарты ISO 22000 как раз и включают положения, которые регламентируют практически все аспекты деятельности предприятий, занимающихся производством и реализацией продуктов питания.
После перехода России на рельсы рыночной экономики стал меняться и подход к стандартам качества, в частности, к качеству продуктов питания. При этом сам процесс стандартизации стал более демократичным и осуществляется на добровольной основе. Принять участие в стандартизации и сертификации могут все заинтересованные стороны, участвующие в производстве продуктов питания. Процедура сертификации ИСО 22000 на соответствие требованиям стандартам качества тоже является добровольной, а применение данных стандартов носит, скорее, рекомендательный характер. Но стоит помнить, что для тех компаний, которые хотят выйти со своей продукцией на мировой рынок, делать это нужно обязательно. Дело в том, что все крупные мировые производители продуктов питания предпочитают сотрудничать только с теми партнёрами, продукция которых в полной мере соответствует стандартам качества ISO. Кроме того, требования национальных стандартов Российской Федерации являются обязательными к исполнению в тех случаях, когда дело касается безопасности и здоровья потребителей. Причем для всех организаций, независимо от формы собственности и сферы деятельности.
Стандарты качества продуктов питания стоят на страже безопасности здоровья граждан и даже их жизни. Поэтому лучше приобретать те продовольственные товары, качество которых продавец может подтвердить сертификатом качества. Если же таковой отсутствует, продукция может быть заведомо некачественной.
Смотрите также: