Известно, что современная экономика наиболее развитых западных стран характеризуется высокой степенью энергоэффективности. Что касается российской экономики, то перед ней поставлена конкретная цель — снизить энергоемкость внутреннего валового продукта к 2020 году на 40 процентов, чему может способствовать повсеместное внедрение энергоменеджмента. Основу успешной экономической деятельности любого энергоэффективного предприятия составляют два фактора. Первый, это технический — инфраструктура, технологии и надлежащее оборудование, а второй — управленческий — рациональная система менеджмента качества на предприятии. Эти два фактора и определяют главным образом экономический результат функционирования компании и ее инвестиционную привлекательность.
Как показывает практика современного технологического развития организации, уменьшение энергоемкости продукции базируется на внедрении новейших технологий, а также стандартов энергоменеджмента. Повышение степени энергоэффективности является не только технической проблемой, нуждающейся в технологическом решении, но и проблемой управления. И для того, чтобы решить данную управленческую проблему, был разработан стандарт ISO 50001:2001.
Подробнее о системах менеджмента качества
Заказать систему менеджмента качества
Решение управленческой проблемы увеличения уровня энергоэффективности состоит в последовательном применении системных методов при внедрении энергоменеджмента. Следовательно, дополнительные возможности увеличения уровня энергоэффективности можно получить, если задействовать стандартную методологию PDCA, которая соответствует общеизвестным мировым стандартам ISO 14001, 9001 и остальным. Дополнительные аргументы, наглядно демонстрирующие достоинства и преимущества СэнМ, вытекают из противопоставления несистемного и системного подходов к внедрению энергоменеджмента.
Преимущества системного подхода таковы:
Проблема реконструкции и технического переоснащения крупных промышленных предприятий стоит не только перед Россией, но и для других стран, у которых континентальный тип климата. Об этом свидетельствует тот факт, что решение энергетической проблемы является первоочередной задачей, стоящей перед многими странами, членами ЕС. В качестве характерного примера можно привести скандинавские страны. В соответствии с энергоразвивающими планами в этих странах в ближайшие десять лет предполагается, что увеличение уровня энергоэффективности будет происходить за счет внедрения энергоменеджмента, а также за счет инвестиций в технологию и технику.
Дополнительно следует сказать о возможности уменьшения расходов на проведение энергосберегающих мероприятий. В результате внедрения энергоменеджмента и других инноваций происходит существенное снижение энергопотребления, что, в свою очередь, значительно снижает количество углерода, выбрасываемого в атмосферу. Поэтому было предусмотрена финансовая поддержка мероприятий, направленных на снижение количества выбросов в атмосферу углерода. В основном, данную возможность дополнительного финансирования не упускают компании, имеющие компетентное руководство и развитую систему менеджмента, включая и энергоменеджмент.
Таким образом, внедрение энергоменеджмента позволяет существенно снизить энергозатраты предприятия. Основная идея заключается не только во внедрении программы мероприятий, а в механизмах постоянного анализа, проведения мониторинга и корректирующих действий.