Цель схемы сертификации FSSC 22000
Схема сертификации FSSC 22000 (от англ. «Food Safety System Certification» - Сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции) устанавливает требования к проведению оценки системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
Целью схемы сертификации FSSC 22000 является сертификация систем менеджмента безопасности пищевой продукции организаций – участников пищевой цепи поставок.
Нормативные документы FSSC 22000 (версия 5.1)
- ISO 22000:2018. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов. Food safety management systems – requirements for any organization in the food chain.
- ISO/TS 22002-1-2009. Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 1. Производство пищевых продуктов.
- ISO/TS 22002-2-2013. Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 2. Общественное питание.
- ISO/TS 22002-3. Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 3. Сельское хозяйство.
- ISO/TS 22002-4-2013. Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 4. Производство упаковки для пищевых продуктов.
- ISO/TS 22002-5-2019. Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 5. Хранение и транспортировка.
- ISO/TS 22002-6-2016. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 6. Производство кормов и пищевых продуктов для животных.
- ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.
- ГОСТ Р 54762-2011. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции.
- ГОСТ Р 56746-2015. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание.
- ГОСТ Р 56398-2015. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 4. Производство упаковки для пищевой продукции.
- ГОСТ Р 53755-2009. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов.
Требования схемы сертификации FSSC 22000
Схема сертификации FSSC 22000 включает комплекс стандартов ISO 22000, ISO 22003, а также технические отраслевые спецификации и дополнительные требования схемы сертификации.
Структура схемы сертификации FSSC 22000:
- Часть I – Обзор схемы
- Часть II – Требования к аудитируемым организациям
- Часть III – Требования к процессу сертификации
- Часть IV – Требования к сертификационным органам
- Часть V – Требования к аккредитационным органам
- Часть VI – Требования к учебным
Область применения схемы сертификации FSSC 22000
Схема сертификации FSSC 22000 применяется для всех организаций, участвующих в цепи производства и потребления пищевых продуктов, которые реализуют системы, последовательно обеспечивающие безопасность продуктов.
Какие компании внедряют схему сертификации FSSC 22000
- Производители скоропортящихся продуктов животного происхождения
- Производители скоропортящихся растительных продуктов
- Производители продуктов с длительным сроком хранения при комнатной температуре
- Производители пищевых ингредиентов
- Производители пищевых упаковочных материалов
- Производители пищевых продуктов и кормов для животных
- Производители первичных продуктов животного происхождения
- Производители, находящиеся на территории Таможенного союза, так как FSSC 22000 подразумевает внедрение системы НАССР, являющейся обязательным требованием Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
Внутренние и внешние выгоды внедрения схемы сертификации FSSC 22000
Внутренние выгоды внедрения FSSC 22000
- Демонстрация соответствия требованиям законодательства в области безопасности пищевых продуктов
- Возможность интегрирования системы со стандартом ISO 9001, что позволит создать прозрачную систему управления с учетом всех аспектов процессов производства, безопасности и качества производимой продукции
- Эффективный обмен информацией о безопасности пищевых продуктов с заинтересованными сторонами, участвующими в цепи производства и потребления продуктов питания
- Постоянный контроль и совершенствование системы пищевой безопасности предприятия
- Снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции
- Уменьшение количества аудитов
- Обеспечение соответствия компании заявленной ею политике в области безопасности пищевых продуктов
Внешние выгоды внедрения FSSC 22000
- Повышение рейтинга в глазах крупнейших предприятий розничной торговли
- Создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания
- Повышение доверия потребителей к производимой продукции
- Возможности выхода на новые, в том числе международные, рынки, расширение уже существующих рынков сбыта
- Дополнительные преимущества при участии в важных тендерах
- Повышение конкурентоспособности продукции предприятия
- Получение сертификата, признаваемого Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI)