Цель стандарта IFS Food
IFS Food — Международный стандарт на пищевую продукцию (от англ. — IFS – International food standard). Стандарт IFS Food позволяет оценивать системы обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов поставщиков, руководствуясь единым подходом.
Целью стандарта IFS Food является снижение материальных и временных затрат и обеспечение прозрачности всей цепи поставки.
Нормативные документы IFS Food
- IFS Food 7. Международный стандарт на пищевую продукцию. Стандарт на проведение проверок качества и безопасности пищевой продукции. Standard for auditing quality and food safety of food products.
Требования стандарта IFS Food
Стандарт IFS Food предъявляет следующие требования к производителю:
- Ответственность руководства компании
- Система менеджмента качества и безопасности
- Менеджмент ресурсов
- Планирование и процесс производства
- Измерения, анализы, улучшение
- Защита продукта и внешние инспекции
Область применения стандарта IFS Food
Стандарт IFS Food применяется в области переработки, фасовки, обработки и первичной упаковки пищевых продуктов.
Какие компании внедряют стандарт IFS Food
- Предприятия, занимающиеся переработкой пищевых продуктов (стерилизация, пастеризация, заморозка, обработка для предотвращения контаминации продуктов, приготовление, выпечка, розлив, пивоварение, ферментация, сушка, обжаривание, панировка, обсыпка, отбивка, нарезка, убой, очистка, обработка паром, измельчение)
- Предприятия, занимающиеся переработкой мяса и мясных продуктов, рыбы, яиц, молочной продукции, фруктов и овощей, зерновых, кондитерских изделий, комбинированных продуктов питания, напитков, масел и жиров, сухих продуктов, кормов для животных
- Предприятия, занимающиеся упаковкой сыпучих пищевых продуктов
- Производителя, находящиеся на территории Таможенного союза, так как Стандарт IFS Food подразумевает внедрение системы НАССР, являющейся обязательным требованием Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
Внутренние и внешние выгоды внедрения стандарта IFS Food
Внутренние выгоды внедрения стандарта IFS Food
- Гарантия безопасности пищевого продукта во всех производственных партиях
- Снижение доли брака в общем объеме производства
- Документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов
- Снижение издержек производителя на процедуры подтверждения соответствий пищевой продукции при поставках
Внешние выгоды внедрения стандарта IFS Food
- Повышение доверия потребителей к безопасности, качеству Вашей продукции и к компании в целом
- Повышение Вашего рейтинга в глазах крупнейших предприятий розничной торговли
- Единый стандарт и правила, позволяющие выполнять оценку с привлечением органов по сертификации, аккредитованных по европейскому стандарту EN450I I (ISO/IEC Руководство 65)
- Авторитетный международный стандарт по безопасности для всех производителей пищевых продуктов
- Возможность постоянно поставлять продукцию в соответствие с требованиями потребителей и соответствующими обязательными требованиями стран ЕС и других европейских государств