ISO (International Organization for Standardization) – Международная организация по стандартизации ISO является крупнейшим в мире разработчиком добровольных международных стандартов.
Разработка стандартов ISO серии 9000 проводилась техническим комитетом ISO/ТК 176 «Общее руководство качеством и обеспечение качества». Инициатива создания этого комитета принадлежала Британскому институту стандартов (BSI).
Серия стандартов ISO 9000 ведет свою историю с 1987 года и имеет несколько изданий.
В 1987 году была разработана серия стандартов ISO 9000 – первое издание.
-
За основу был принят стандарт Британской организации по стандартизации, который, в свою очередь, берет начало от американских стандартов на качество готовой продукции, принятых в конце 1950-х годов Министерством обороны США. Методологической базой стандартов стал подход TQM (всеобщее управление качеством).
-
-
В первой редакции стандартов ISO серии 9000 было 5 стандартов: ISO 9000, ISO 9001, ISO 9002, ISO 9003, ISO 9004. В серию вошли три альтернативные модели сертификации: ISO 9001 (Модель обеспечения качества при проектировании, производстве, монтаже и обслуживании), ISO 9002 (Модель обеспечения качества при производстве, монтаже и обслуживании), ISO 9003 (Модель обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях).
В 1994 году обновленное издание стандартов ISO 9000 в целом повторило структуру версии 1987 года.
В 2000 году вышло следующее издание серии стандартов ISO 9000, которое вступило в действие с 1 января 2001 года.
-
Эта версия уже не включает в себя альтернативные модели (см. издание 1) обеспечения качества, подлежащих сертификации. С 2001 года сертифицировать по ISO 9000 можно лишь полномасштабную систему качества.
-
-
Серия международных стандартов ISO 9000:2000 включает три стандарта: ISO 9000, ISO 9001, ISO 9004.
-
-
Процессный подход составил основу концепции новой версии стандартов ISO серии 9000:2000, что является коренным отличием версии 2000 года от версий 1987 и 1994 годов, для которых характерен элементный подход (выделялись 20 элементов качества).
Переиздание стандартов серии ISO 9000:
-
Стандарт ISO 9000 переиздан в 2015 году.
-
Стандарт ISO 9001 переиздан в 2008 и 2015 годах.
-
Стандарт ISO 9004 переиздан в 2009 и в 2018 годах.
Серия международных стандартов ISO 9000 – это популярная и формализованная серия, которая фокусируется на регламентации деятельности, четком взаимодействии сотрудников и непрерывном улучшении, как отдельных подсистем, так и организации в целом.
Серия международных стандартов ISO 9000 широко применяется во всём мире. Стандарты используются в самых разнообразных сферах: в промышленности, на транспортных предприятиях, в строительстве, образовательной сфере, здравоохранении, административных учреждениях и др.
Идеология менеджмента качества в целом отражается в серии стандартов ISO 9000, которые являются полноценной базой для создания и развития СМК в любых организациях вне зависимости от величины и сферы деятельности.
Актуальная серия международных стандартов ISO 9000 включает три стандарта:
1) ISO 9000 – «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь»;
2) ISO 9001 – «Системы менеджмента качества. Требования»;
3) ISO 9004 – «Менеджмент качества. Качество организации. Руководство по достижению устойчивого успеха организации».
ISO 9001 «Системы менеджмента качества» – это международный стандарт, который направлен на повышение удовлетворенности потребителей и других заинтересованных сторон путем внедрения процессной модели и управления процессами.
Стандарт ISO 9001 позволяет постоянно улучшать систему менеджмента качества предприятия и контролировать риски, влияющие на качество продукции и результаты работы предприятия.
Какова область применения стандарта ISO 9001?
Настоящий стандарт устанавливает требования к системе менеджмента качества в тех случаях, когда организация:
a) нуждается в демонстрации своей способности постоянно поставлять продукцию и (или) услуги, отвечающие требованиям потребителей и применимым законодательным и нормативным правовым требованиям;
b) ставит своей целью повышение удовлетворенности потребителей посредством результативного применения системы менеджмента качества, включая процессы ее улучшения, и обеспечение соответствия требованиям потребителей и применимым законодательным и нормативным правовым требованиям.
Для каких организаций предназначен стандарт ISO 9001?
Стандарт ISO 9001 может использовать любая организация, независимо от её размера и сферы деятельности. Более миллиона компаний и организаций в более чем 170 странах мира сертифицированы на соответствие стандарту ISO 9001.
Требования к системам менеджмента качества, установленные настоящим стандартом, являются дополнительными к требованиям к продукции и услугам.
Все требования настоящего стандарта носят общий характер и предназначены для применения любыми организациями независимо от их вида, размера, поставляемой продукции и предоставляемых услуг.
На каких принципах менеджмента качества основан стандарт ISO 9001?
Настоящий стандарт основан на принципах менеджмента качества, приведенных в ISO 9000:
- ориентация на потребителя;
- лидерство;
- взаимодействие людей;
- процессный подход;
- улучшение;
- принятие решений, основанных на свидетельствах;
- менеджмент взаимоотношений.
Характеристика процессного подхода в стандарте ISO 9001
- Процессный подход позволяет организации планировать свои процессы и их взаимодействие.
- Понимание и менеджмент взаимосвязанных процессов как системы способствует результативности и эффективности организации в достижении намеченных результатов. Этот подход позволяет организации управлять взаимосвязями и взаимозависимостями между процессами системы, так что общие результаты деятельности организации могут быть улучшены.
- Процессный подход включает в себя систематическое определение и менеджмент процессов и их взаимодействия таким образом, чтобы достигать намеченных результатов в соответствии с политикой в области качества и стратегическим направлением организации.
- Менеджмент процессов и системы как единого целого может достигаться при использовании цикла PDCA совместно с особым вниманием к риск-ориентированному мышлению, нацеленных на использование возможностей и предотвращение нежелательных результатов.
Применение процессного подхода в системе менеджмента качества позволяет:
- понимать и постоянно выполнять требования;
- рассматривать процессы с точки зрения добавления ими ценности;
- достигать результативного функционирования процессов;
- улучшать процессы на основе оценивания данных и информации.
Какова взаимосвязь процессного подхода и цикла PDCA?
- Процессный подход включает цикл «Планируй – Делай – Проверяй – Действуй» (PDCA) и риск-ориентированное мышление.
- Реализация цикла PDCA позволяет организации обеспечить ее процессы необходимыми ресурсами, осуществлять их менеджмент, определять и реализовывать возможности для улучшения.
- Цикл PDCA может быть применен ко всем процессам и к системе менеджмента качества в целом.
Цикл PDCA можно кратко описать так:
- планируй – разработка целей системы и ее процессов, а также определение ресурсов, необходимых для достижения результатов в соответствии с требованиями потребителей и политикой организации, определение и рассмотрение рисков и возможностей;
- делай – выполнение того, что было запланировано;
- проверяй – мониторинг и (там, где это применимо) измерение процессов, продукции и услуг в сравнении с политикой, целями, требованиями и запланированными действиями и сообщение о результатах;
- действуй – принятие мер по улучшению результатов деятельности в той степени, насколько это необходимо.
Какова взаимосвязь процессного подхода и риск-ориентированного мышления?
Процессный подход включает цикл «Планируй – Делай – Проверяй – Действуй» (PDCA) и риск-ориентированное мышление.
Риск-ориентированное мышление позволяет организации
- определять факторы, которые могут привести к отклонению от запланированных результатов процессов и системы менеджмента качества организации;
- использовать предупреждающие средства управления для минимизации негативных последствий и максимального использования возникающих возможностей.