В пищевой промышленности безопасность является основным требованием, которое предъявляется потребителями. Очевидно, что употребление в пищу любой пищевой продукции не должно повлечь за собой пищевое отравление, а в составе самих продуктов не должно быть вредных ингредиентов. Однако понятие качества для пищевого продукта выходит за рамки только требований его безопасности, а касается еще и массы других характеристик, таких как полезность, вкус, цвет, форма, упаковка, особенности состава, сроки хранения, маркировка и т.п. Следовательно, проблема разработки и внедрение на предприятиях пищевой промышленности комплексной СМК является как никогда актуальной.
У любого предприятия пищевой промышленности, которое успешно внедрило у себя СМК, открываются новые горизонты и перспективы:
- существенно улучшить и оптимизировать свою деятельность и повысить производительность;
- усилить акцент на цели своей деятельности и достижении ожиданий потребителей;
- достичь и стабильно поддерживать высокое качество своей продукции и услуг для удовлетворения потребностей и ожиданий потребителей;
- обеспечить для потребителей доказательства относительно того, что организация может сделать для них;
- открыть новые возможности или сохранить уже завоеванные сегменты рынка;
- получить признание со стороны партнеров, в том числе через процедуру сертификации.
Требования стандартов ISO серии 9000 подразумевают идентификацию цепочки процессов, которые функционируют на предприятии ради удовлетворения потребностей и ожиданий клиентов, а также разработку таких средств и способов управления ими, чтобы иметь возможность максимально увеличить результативность их выполнения. Помимо указанных основных процессов, как правило, выделяются еще и вспомогательные процессы — подготовка и обучение персонала, техническая поддержка, обслуживание оборудования и др.
На рисунке ниже приведен пример схемы процессов.
Стандарт ISO 9001, в первую очередь, ориентируется на нужды потребителей пищевой продукции, однако содержит общие требования по анализу применимых рисков, которые для пищевой промышленности, в первую очередь, касаются рисков для здоровья потребителей от употребления продуктов пишу. При этом для анализа таких рисков давно известны и применяются в системах пищевой безопасности принципы HACCP (ХАССП), используемые как основа многих стандартов по безопасности продукции, которые часто используют для анализа и интегрируют при создании СМК на пищевых предприятиях.