Система менеджмента качества любого предприятия может быть сертифицирована на соответствие международному стандарту ISO 9001. Стандарты серии ISO 9000 были разработаны International Organization for Standardization (ISO) в 1987 году и с тех пор их редакция пережила несколько итераций, на свет появились новые версии стандартов. Первоначально стандарты серии ISO 9000 опирались на авиационные британские отраслевые стандарты, позднее была доказана их универсальность и возможность применения к самым различным производственным предприятиям, компаниям сферы услуг и даже к государственным учреждениям и банковскому сектору.
В семействе стандартов, объединенных общей группой ИСО 9000, наиболее распространенным и важным к применению является стандарт ISO 9001, содержащий требования к системам управления качеством (СМК). Актуальная версия стандарта – это «ISO 9001:2015. Системы менеджмента качества. Требования».
В Европе существует всего несколько организаций, считающихся наиболее авторитетными в деле освидетельствования состояния СМК предприятия соответствующим требованиям стандарта СМК ISO 9001 в редакции 2015 года. К ним относятся «Ллойд и партнеры», SGS, TUVV, «Морской регистр» и Бюро «ВЕРИТАС» (BVQI). Их авторитет подтверждается количеством стран и отраслей, в которых они аккредитованы в качестве независимых аудиторов, оценщиков систем менеджмента качества, соответствующих требованиям стандарта ISO 9001.
В целях развития и совершенствования систем менеджмента качества российских предприятий разработаны и регламентированы процедуры подтверждения соответствия систем управления качеством ИСО на русском языке, одобренные Госстандартом Российской Федерации.
Нужно отметить, что сами ИСО стандарты не гарантируют высокого качества продукции. Двухступенчатая система подтверждения соответствия направлена на то, чтобы доказать способность организации произвести доброкачественную продукцию или оказать добросовестную услугу.
Важнейшим принципом является принцип добровольности независимой оценки СМК внешними аккредитованными организациями и регулярное добровольное подтверждение выданного свидетельства о соответствии системы управления качества международному стандарту ISO 9001.
Внедрение СМК начинается с документирования всех основных и вспомогательных бизнес-процессов в компании, создания «пирамиды» документации, в основании которой лежат стандарты и системы показателей качества, которые отражаются в рабочих инструкциях и на которые ссылаются документированные процедуры, описывающие процессы. Подготовка к внешнему аудиту актуальности и соответствия системы качества стандартам ИСО занимает приблизительно от шести месяцев до года. Сначала происходит оценка актуальности существующей документации и соответствие процедур с помощью внутреннего аудита. Затем все дорабатывается и издается новая, актуальная полная версия регламентирующих документов. Важное требование стандарта – все сотрудники организации должны разделять идеи, методы и принципы, изложенные в документированной системе качества; должны применять инструкции, процедуры и стандарты в своей работе. Поэтому внешний аудит никогда не назначается сразу после создания элементов системы, а даётся несколько месяцев, чтобы СМК «поработала» и можно было устранить выявленные в процессе «промышленного запуска» системы несоответствия.
Разумеется, организация не имеет ни собственных ресурсов, ни, зачастую, знаний для подготовки к сертифицированию СКМ на требования стандартов ИСО. Поэтому, принято приглашать в команду по внедрению ИСО квалифицированных консультантов, имеющих подтвержденный опыт в аналогичных предприятиях, желательно, знакомых с отраслевой спецификой.
Сертификационный аудит консультанты, работающие по договору, не проводят. Это делают независимые аудиторы, обычно, из фирмы–консультанта.
Сертификационный аудит проводится однократно, если организация сможет подтвердить свою готовность и соответствие международным стандартам в требованиях к системе менеджмента качества. В случае если аудит покажет слишком большое количество несоответствий, предприятие получит время для их устранения, к сожалению, в этом случае придется оплатить повторный аудит.