Опасности в пищевом продукте могут возникнуть на любой стадии пищевой цепочки. Современный потребитель становится более требовательным, он хочет быть уверен в качестве и безопасности пищевой продукции. Такие гарантии предоставляет система управления качеством и пищевой безопасностью, которая служит доказательством того, что у изготовителя созданы все необходимые условия для организации стабильного выпуска качественной и безопасной продукции. Система называется СМБПП (система менеджмента безопасности пищевой продукции) и основывается на принципах НАССР.
HACCP (ХАССП) – Анализ опасностей и критические контрольные точки. Это система, позволяющая предприятию, по результатам анализа рисков, сосредоточить контроль на критических контрольных точках (ККТ). При этом система ХАССП является системой снижения рисков, но не является системой нулевых рисков.
Система менеджмента безопасности пищевой продукции, основанная на принципах HACCP, должна обеспечивать выявление и контроль любых опасных факторов, которые могут представлять угрозу для производства безопасной пищевой продукции. Применение системы НАССР на пищевых производствах повышает продовольственную безопасность и предотвращает заболевания пищевого происхождения. Системы НАССР применяются практически во всех цивилизованных странах мира как надежная защита потребителей.