В настоящее время, в связи с все возрастающей глобализацией рынка пищевой продукции, назрела необходимость в решении проблемы безопасности пищевой продукции, а также в уменьшении риска негативного влияния на здоровье потребителей. Практически во всех странах мира проблема начала приобретать все более серьезные масштабы, которые привели к тому, что правительства стран, а также ведущие производители пищевой продукции все чаще стали затрагивать вопросы, касающиеся безопасности пищевой продукции на производстве и искать пути ее обеспечения.
Как показывает сложившаяся практика, наиболее существенным и оптимальным решением является введение единых подходов на основе международных стандартов и требований, регулирующих безопасность пищевой продукции.
Для того чтобы российские предприятия-изготовители пищевой продукции получили свободный доступ на мировой рынок пищевых продуктов, им на своем производстве необходимо повсеместно внедрить передовые разработки специалистов по обеспечению безопасности пищевой продукции. В случае, если российские предприятия проигнорируют международные стандарты и правила, это может отрицательно сказаться на конкурентоспособности российских пищевых продуктов, а также принести ощутимый вред отечественным предприятиям, как на внутреннем, так и на внешнем рынке продовольственных товаров.
Стоит сказать о том, что в настоящее время практически во всем мире системы менеджмента безопасности пищевой продукции на производстве применяются в качестве надежной защиты конечного потребителя от негативных последствий, которые могут наступить после употребления некачественной пищевой продукции. Разработку и внедрение системы управления безопасностью пищевой продукции требуют законодательства США, Канады, стран Европейского Союза, Новой Зеландии, Японии и многих других стран мира.
Внедрение системы, которая будет обеспечивать безопасность пищевой продукции на производстве, имеет еще один положительный аспект – в этом случае коренным образом меняется психология сотрудников предприятия и их отношение к производственному процессу. Практически все работники начинают понимать важность вопросов, которые связаны с безопасностью выпускаемой пищевой продукцией, у них начинает формироваться понятие о системе управления современным производством, которая призвана обеспечить наиболее оптимальные результаты его деятельности. Именно по этой причине и происходит такая быстрая окупаемость средств, вложенных в разработку и внедрение системы управления безопасностью пищевой продукции на производстве.
Какие международные стандарты могут внедрять пищевые предприятия для обеспечения безопасности пищевой продукции?
- ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов»
- HACCP — Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки (от англ. — Hazard Analysis and Critical Control Points)
- Схема сертификации FSSC 22000 (от англ. «Food Safety System Certification» — Сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции)
- IFS Food — Международный стандарт на пищевую продукцию (от англ. — IFS – International food standard)
- BRC Food — Международный стандарт безопасности пищевых продуктов (от англ. — BRC Global Standard for Food Safety)