Цель стандарта BRC Food
BRC Food — Международный стандарт безопасности пищевых продуктов (от англ. — BRC Global Standard for Food Safety Issue 8).
Целью стандарта BRC Food является определение критериев безопасности, качества и производства продуктов питания для выполнения компанией обязательств по соответствию требованиям нормативно-правовых актов и защите потребителей.
Нормативные документы BRC Food
- BRC Global Standard for Food Safety Issue 8. Международный стандарт безопасности пищевых продуктов (версия 8).
Аудиты по новой версии BRC Food Safety (версия 8) будут осуществляться с 1 февраля 2019 года.
Требования стандарта BRC food
Стандарт BRC Food предъявляет следующие требования к производителю:
- Официально заявленная готовность компании принять стандарты BRC Food
- Наличие действующего плана обеспечения безопасности пищевых продуктов – НАССР
- Организация системы обеспечения безопасности пищевых продуктов и управления качеством
- Контроль производственных стандартов, продукции, процессов и персонала
Область применения стандарта BRC Food
Стандарт BRC Food применяется в области:
- производства пищевых продуктов
- производства полуфабрикатов и подготовки исходных продуктов, поставляемых в качестве фирменных продуктов розничных операторов
- производства фирменных пищевых продуктов
- производства продуктов и ингредиентов для предприятий общественного питания
- работы предприятий, осуществляющих выездное ресторанное обслуживание
Какие компании внедряют стандарт BRC Food
- Производители пищевой продукции по требованиям со стороны клиентов, партнеров и сетей. Все предприятия, в любой стране, поставляющие продукты сетям, входящим в BRC Food
- Производители пищевой продукции, полуфабрикатов, исходных продуктов, поставляемых в качестве фирменных продуктов розничных операторов, фирменных пищевых продуктов, производителям фирменных пищевых продуктов, а также продуктов и ингредиентов для предприятий общественного питания
- Предприятия, осуществляющие выездное ресторанное обслуживание
- Производители, находящиеся на территории Таможенного союза, так как Стандарт BRC Food подразумевает внедрение системы НАССР, являющейся обязательным требованием Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
Внутренние и внешние выгоды внедрения стандарта BRC Food
Внутренние выгоды внедрения стандарта BRC Food
- Усовершенствование системы пищевой безопасности Вашего предприятия
- Повышение безопасности Вашей продукции еще на один уровень
- Возможность демонстрации приверженности Вашей компании к производству безопасной продукции
- Комплексный характер и рассмотрение всех областей безопасности продукции и правомерности
- Требование к проведению постоянного надзора и подтверждения проверки результатов корректирующих действий, предпринятых по результатам несоответствий
- Единый стандарт и правила, позволяющие выполнять оценку с привлечением органов по сертификации, аккредитованных по европейскому стандарту EN450I I (ISO/IEC Руководство 65)
- Снижение количества аудитов второй стороны
Внешние выгоды внедрения стандарта BRC Food
- Повышение доверия потребителей к безопасности, качеству Вашей продукции и к компании в целом
- Повышение Вашего рейтинга в глазах крупнейших предприятий розничной торговли
- Возможность попасть в общедоступный раздел Базы данных (Directory) компаний, проверенных на соответствие международным стандартам BRC Food
- Возможность осуществления контроля поставщиков в области соблюдения требований безопасности пищевых продуктов
- Признание аккредитованных органов по сертификации в странах происхождения продукции.
- Получение сертификата, признаваемого Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI)