По данным «World Health Organization» – «Всемирной организации здравоохранения» ежегодно в мире от употребления в пищу некачественных или опасных продуктов питания умирает 420 тысяч человек.
Поэтому многие компании пришли к необходимости внедрения систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов, которые основаны на методе Анализа Рисков и Контроля Критических Точек (HACCP). В 2001 году ISO (Международная Организация по Стандартизации) начала разрабатывать стандарт, который получил в дальнейшем название ISO 22000. Этот стандарт развивает роль HACCP в системе менеджмента безопасности пищевых продуктов и имеет своей целью определение требований к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов для тех компаний, которые действительно хотят работать в любой стране мира, находясь в рамках в законодательства в области пищевой безопасности. Это единый унифицированный стандарт, который основывается на всех требованиях рынка в целом и отдельных потребителей в частности. Этот стандарт упрощает и ускоряет бизнес-процессы на предприятии, не затрагивая при этом другие работающие системы менеджмента качества и безопасности.
18 июня 2018 года на сайте международной организации по стандартизации был опубликован обновленный стандарт ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи». Международный Аккредитационный Форум (IAF) согласовал трёхлетний период перехода на новую версию ISO 22000:2018, начиная с официальной даты опубликования.
Переход на требования новой версии стандарта мог быть осуществлен в ходе плановой инспекционной проверки, плановой ресертификационной проверки, дополнительной проверки
Стандарт ISO 22000 представляет собой гибрид HACCP и ISO 9001. Он содержит в полном объеме требования ХАССП и расширяет его до полноценной системы менеджмента.
В стандарте ISO 22000:2018 подробно излагаются требования к системам менеджмента безопасности пищевой продукции , объединенные хорошо известными ключевыми моментами, гарантирующими безопасность пищевых продуктов:
- Системный подход к менеджменту, касающийся всех параметров сохранности пищевых продуктов на каждом этапе технологического процесса.
- Контроль над всеми параметрами и процессами, влияющими на безопасность исходной продукции.>
- Экономия за счет снижения выпуска несоответствующей продукции, гармонизации добровольных и обязательных стандартов.
- Распределение ответственности за обеспечение мер безопасности производства и хранения пищевой продукции.
- Концентрация основных усилий и ресурсов предприятия на выявленных критических, контрольных точках и установки корректирующих действий.
- Своевременное использование предупреждающих мер в национальной и международной цепи поставок.