GMP (Good Manufacturing Practice — хорошая (надлежащая) производственная практика) — это часть системы обеспечения безопасности и качества, которая гарантирует, что продукция постоянно производится и контролируется в соответствии с требованиями стандартов безопасности и качества.
Кодекс формулирует, что GMP является сборником общепринятых правил, процедур и практик, которые вместе предоставляют руководства, формулирующие, что приемлемо и что неприемлемо в пищевой отрасли. GMP должна быть предупредительной по своему подходу. Ее целью является гарантия, что имеется согласованное соответствие задачам качества и безопасности. Областью применения GMP может любое предприятие в цепочке поставок пищевой продукции.
Основными тремя направлениями
GMP являются:
- личная гигиена. Программы личной гигиены направлены на предотвращение загрязнения пищевой продукции в результате присутствия работников на производственных участках.
- надлежащая практика эксплуатации («good operational practice»). В это понятие входят процедуры, предназначенные для предотвращения загрязнения пищевой продукции при обработке и транспортировке внутри производственных помещений.
- контроль посторонних включений. Специальные методы контроля посторонних включений в продукцию с учетом специфики самого производства.
Правила
GMP+ — это комбинация GMP с принципами системы
HACCP. Областью применения GMP+ является только производство кормов для животных. При этом выявляются специфические угрозы (микробиологические, химические и физические факторы), как в HACCP, и оценивается вероятность их возникновения. Система раннего предупреждения направлена на выявление и устранение этих факторов. Чтобы охватить поставщиков сырья для производства кормов правила GMP+ были расширены. Для GMP+ существует своя сертификация.